logo
Новость
/ Пекин

Китай снизит ввозные пошлины на автомобили и потребительские товары

Рыночные отношения в КитаеРыночные отношения в Китае
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Правительство Китая снижает с 1 июля пошлины на импортируемые автомобили и запчасти к ним, а также на ввозимые потребительские товары, 30 июня сообщает ТАСС.

Решение о снижении ввозных пошлин было озвучено в апреле председателем КНР Си Цзиньпином на Азиатском экономическом форуме в Боао. Сроки ввода в действие данных мер стали известны в мае из сообщения Министерства финансов страны и получили подтверждение в опубликованной Госсоветом КНР Белой книге «Китай и ВТО». По мнению министра коммерции Китая Чжунь Шаня, снятие торговых барьеров связано с формированием в Китае конкурентоспособного рынка, и данная тенденция сохранится в будущем, расширяясь на телекоммуникационные, медицинские и образовательные сферы. «У нас большой потенциал для дальнейшего успешного развития. Население Китая составляет примерно 1,4 млрд человек, из них 400 млн жителей относятся к категории граждан со средним уровнем дохода. По мере непрерывного экономического роста, благосостояние граждан КНР будет постоянно повышаться, а вместе с ним заметно усилится и внутренний потребительский потенциал. Мы превратились в крупную потребительскую державу и по объему приобретаемых благ занимаем второе место в мире. Четвертый год подряд потребление выступает в качестве главного драйвера роста нашей страны», — сообщил министр.

Напомним, с воскресенья ввозные пошлины понизятся с 25% до 15% для автобусов, легковых автомобилей, вездеходов, снегоходов, а также двигателей к ним. Существенно снизятся пошлины на комплектующие и детали к крупногабаритным автобусам и грузовому транспорту, здесь снижение пройдет с 25% до 6%. Список импортируемых потребительских товаров, по которым снизится ставка, содержит свыше 1,4 тыс. позиций. Для этих товаров ввозные пошлины снизятся с 15,7% до 6,9%. В мае Китай отменил пошлины для импортируемых лекарств от рака.