logo
Новости
/ Хоторн

50% — главный инженер о шансах на успех запуска сверхтяжелой ракеты в США

Запуск ракеты
(cc)SpaceX

50% — таковы шансы на успех запланированного на вторник запуска новой сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, сообщил генеральный директор и главный инженер компании SpaceX Илон Маск в интервью сетевому изданию Ars Technica, 6 февраля сообщает ТАСС.

«Много что может пойти не так. <...> Я бы хотел подчеркнуть, что шансы на успех не являются чрезвычайно высокими. <...> Мне кажется, что шансы на наш успех составляют два из трех, но на самом деле у нас 50 на 50», — заявил Маск. Бизнесмен опасается, что аварию может спровоцировать нежелательное взаимное влияние ускорителей ракеты-носителя.

Запуск Falcon Heavy с мыса Канаверал (штат Флорида, США) назначен на 21:30 мск. Два боковых сегмента ракеты, подлежащие повторному использованию, планируется посадить на мысе Канаверал, а первую ступень центрального сегмента — опустить на платформу в Атлантическом океане.

Напомним, SpaceX — компания-производитель космической техники, базирующаяся в Хоторне (штат Калифорния, США), основана в 2002 году предпринимателем Илоном Маском, поставившим цель сократить расходы на освоение космоса посредством создания многоразовых ракет. В конце января SpaceX объявила об успешно проведенном наземном испытании двигателей Falcon Heavy: в ходе 10-секундной тестовой операции были проверены все 27 двигателей нижней ступени ракеты. Откладывавшийся уже несколько раз, тест «прошел хорошо», — как заключил в твиттере гендиректор SpaceX.

Falcon Heavy проектировалась на базе ракеты-носителя Falcon 9 семейства этой же компании. Предполагается, что данная ракета сможет доставлять на низкую опорную орбиту полезный груз массой до 64 тонн. Как утверждает SpaceX, Falcon Heavy со стартовой тягой более 2,2 тыс. тонн станет самой мощной, из эксплуатируемых, ракетой в мире.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER