logo
  1. Экономическая война
  2. Микрофинансирование
Москва, / ИА Красная Весна

Депутаты Госдумы предложили законодательно упорядочить краудфандинг

Инвестиции
Инвестиции
(СС) stevepb, pixabay

В Госдуму внесен законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)». Соответствующая запись об этом появилась 20 марта на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности Государственной думы, передает ТАСС.

Авторами законодательной инициативы стали депутаты Государственной Думы А.Г.Аксаков (председатель комитета Госдумы по финрынку), И.Б.Дивинский, О.А.Николаев и член Совета Федерации Н.А.Журавлев. Законопроект призван регулировать процесс сбора инвестиционных средств индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями в Интернете. Определяются правовые основы деятельности операторов инвестплатформ — специализированных информационных систем в интернете, на которых соединяется спрос на инвестиции с предложением инвестиционных средств. Деятельность, подлежащая регулированию, заключается в предоставлении доступа к ресурсам инвестплатформы.

Законопроект предлагает новую форму, закрепляющую определенные имущественные права инвесторов в краудфандинге, — приобретение инвестором «токенов» инвестпроекта, а также такую форму заключения договоров в рамках краудфандинга, как «смарт-контракт». Более подробно определить эти новые формы финансовых отношений в виртуальном пространстве должен специальный федеральный закон.

Также в законопроекте устанавливается круг лиц, которым позволяется заниматься деятельностью оператора инвестплатформ: например, такую деятельность не разрешается совмещать с деятельностью банка. Минимальный размер капитала оператора инвестплатформы должен составлять не менее 3 млн рублей, тем самым операторы инвестплатформ приравниваются к брокерам на рынке ценных бумаг.

Законопроектом предусмотрены меры для защиты средств инвесторов. Инвестор имеет право отозвать свои средства в течение пяти рабочих дней. Условием старта инвестиционного проекта должно быть указание конкретного срока его окончания и необходимой суммы. Если к указанному сроку средства не будут собраны, сбор должен быть остановлен, а средства возвращены инвесторам. Уже существующим краудфандинговым платформам законопроектом дается 6 месяцев для приведения своей деятельности в соответствие с новыми правилами.

Напомним, что в РФ действует Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Предложенный законопроект разработан в рамках ее выполнения.