При заражении штаммом «Омикрон» не нужна госпитализация — врачи из ЮАР

Пациенты, болеющие штаммом коронавируса «Омикрон» в Южной Африке, не нуждаются в госпитализации, заявил доктор Унбен Пиллэй, 11 декабря сообщает ИА Live24.
Доктор Пиллэй, который принимает десятки пациентов в день, пояснил, что «они могут лечить болезнь дома», а «большинство из них выздоровели в период изоляции от 10 до 14 дней».
Он подчеркнул, что госпитализация не требовалась как молодым пациентам, так и пожилым, которые имеют дополнительные проблемы со здоровьем. Симптомы нового варианта аналогичны гриппу — легкая ломота и кашель.
Ранее, когда Пиллэй работал с пациентами со штаммом «Дельта», то у них наблюдались проблемы с дыханием и многим требовалась госпитализация.
Доктор работает с больными в самой густонаселенной провинции Южной Африки Гаутенг, которую населяют 16 миллионов человек. Провинция включает город Йоханнесбург и столицу Преторию.
Отметим, подобные характеристики болезни сообщают и другие врачи, встречающие данный вариант заболевания.
«На данный момент практически всё указывает на то, что это более легкое заболевание», — заявил Виллем Ханеком, директор Африканского научно-исследовательского института здравоохранения, со ссылкой на данные национального института и другие отчеты.
История вопроса
К концу 2020 года в странах Африки подтверждено чуть более 2,5 млн случаев COVID-19. Это всего 3,5% от общего числа выявленных случаев заболевания в мире. Жертвами заболевания на континенте с населением 1,3 млрд человек стали около 60 тыс. заболевших.
В отношении Африки не сбылись даже самые пессимистичные прогнозы ВОЗ и CDC. Для большинства африканцев COVID-19 до сих пор «виртуальная» угроза, из-за которой, тем не менее, население продолжают подвергать жестким карантинам.
Интересно, что в качестве одного из объяснений «устойчивости» Африки к коронавирусу ВОЗ выдвигала именно жесткость карантинов африканских стран весной 2020 года. Но вряд ли разгон очередей за продуктами в ЮАР резиновыми пулями или внесудебные казни «нарушителей карантина» в Кении помогли «справиться» с COVID-19.
Низкая заболеваемость и смертность от COVID-19 в африканских странах также связывались с климатом, более молодым населением и слабой транспортной инфраструктурой континента. Но аналогичная ситуация характерна для большинства стран «Третьего мира», а не только для Африки.
Наиболее вероятно, что благостная статистика по коронавирусу на континенте связана, во-первых, с крайне низким охватом населения тестированием на коронавирус. Во-вторых — с отсутствием в большинстве стран адекватной статистики по заболеваниям и статистики вообще.
По информации Mo Ibrahim Foundation, только восемь стран Африки имеют полноценную систему регистрации рождений. И только три страны ведут регистрацию смертности с охватом 90% и более населения: Египет, Маврикий и Сейшельские Острова.
Поэтому регулярно представляемые медицинскими центрами Африканского союза цифры могут означать что угодно, только не реальную ситуацию с COVID-19 на континенте.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER