1. Классическая война
  2. Российская армия
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: российская армия долго занимала место на задворках

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Российская армия
Российская армия
Российская армия

В постсоветском обществе в России армия оказалась на задворках, заявил философ, аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 13 ноября в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Постсоветская Россия очень сильно была ориентирована на Запад. Американцев любили, под них подлаживались, на них ориентировались, учились всему, отметил Кургинян. И в этом западноориентированном обществе место армии «было на задворках».

«Туда [в армию] шли и те, кто не попадал в пиарщики, бандиты, бюрократы, бизнесмены. Там происходили процессы очевидного негативного отбора, как и во всем обществе. Может быть они шли медленнее, но они шли совершенно так же», — пояснил аналитик.

Он отметил, что в сложившихся условиях никто уже не готовился к большой войне.

«С девяносто восьмого года была отменена сама доктрина возможности большой конвенциональной войны. Сердюков поставил крест на этой доктрине окончательно. Его советники прямо говорили на Совете безопасности, что мы либо будем существовать в локальных конфликтах, либо будет сразу большая ядерная война», — пояснил Сергей Кургинян.

Отмена этой доктрины имела глубокие последствия. Политолог пояснил, что одним из этих последствий было то, что «наш управленческий военный потенциал был обесточен во всем, что касалось, например, взаимодействия родов войск». По его словам, эта дисциплина оказалась вдруг на задворках при том, что она является решающей при ведении крупной войны.

Сейчас России навязана большая конвенциональная война, которая на протяжении десятилетий исключалась из военной философии, пояснил он.

Сергей Кургинян также отметил, что по тем же причинам возникли и проблемы с российской военной техникой.

«С техникой происходила замечательная вещь: отдельные экземпляры „Ратник 3+“, новые ещё более серьёзные типы вооружения, экзоскелет — это существовало для небольших подразделений, которые должны были это все осваивать. Индивидуальные беспилотники, планшеты ведения боевых действий и все прочее — это существовало, это показывалось, этим упивались на всякого рода гламурных военных мероприятиях. Но этого не было, и не предполагалось, что это будет существовать массово», — пояснил он.

Политолог отметил, что смена военной доктрины и привела к тому, что правильным стало формирование ограниченных контингентов, и только они могли быть очень хорошо оснащены.

«Дальше возникало все, что вытекало из подобного рода вещей. Не будет большой конвенциональной войны, ну и ладно: у нас экспедиционный корпус. Наш экспедиционный корпус — он правой рукой, он левой рукой всех раскидает. И что мы получили? Что реально?» — объяснил Сергей Кургинян.

Описывая положение современной российской армии, аналитик рассказал, что лично знаком с людьми, которые из бедных семей пришли на военную службу, «через спортроты, спецназ ГРУ, а потом из этого спецназа ГРУ окончили академию Фрунзе, Академию Генерального штаба, потом пошли учиться на философский факультет, написали книги, защитили диссертации».

Он отметил, что эти его друзья, несмотря на их квалификацию, были выкинуты из армии, причем жили перед этим далеко не в лучших условиях.

«Общество осталось тем, в котором армия должна быть на задворках. Значит, надо менять общество, выводить армию, совершать колоссальную работу по изменению России и всех её слагаемых и через эту работу побеждать. Потому что проиграть нельзя!» — подчеркнул он.