Исследователи из Израиля изучили 3D-печать из древесной муки

Изображение: Цитата из видео «Your Next Wooden Chair Could Arrive Flat, Then Dry Into a 3D Shape (Video)». Пользователь American Chemical Society, youtube.com
Результат 3D-печати из «древесной муки»
Результат 3D-печати из «древесной муки»
Результат 3D-печати из «древесной муки»

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме исследовали и работали над превращением плоских деревянных форм, созданных с помощью 3D-печати, в запрограммированные самоизменяющиеся 3D-формы, об этом 6 сентября пишет портал Designboom.

В качестве чернил для 3D-принтера ученые использовали «древесную муку» — порошок, состоящий из микрочастиц древесных отходов, смешанных с нанокристаллами и ксилоглюканом. Ксилоглюкан — это природное связующее вещество, полученное из растений.

В процессе исследования ученые обнаружили, что способ нанесения чернил определяет поведение древесины при деформации, поскольку влага из смеси испаряется с печатного изделия. Исследователи полагают, что эта техника может быть использована для изготовления мебели, такой как деревянные стулья или другие деревянные изделия, которые могут использоваться для архитектуры и в качестве украшений.

На данный момент исследователи обнаружили, что конечную форму объекта можно также контролировать, регулируя скорость печати, поскольку древесные волокна в чернилах сжимаются, а скорость печати изменяет степень выравнивания этих волокон. Они отмечают, что более медленная скорость оставляет частицы более хаотично ориентированными, а более быстрая печать выравнивает волокна друг с другом, поэтому усадка более направленная.

Ученые также научились программировать скорость и траекторию печати для достижения различных конечных форм и обнаружили, что сложение двух прямоугольных слоев, напечатанных в разных ориентациях, после высыхания создает спираль.

В своей последней работе они обнаружили, что могут запрограммировать траекторию печати, скорость и укладку, чтобы управлять конкретным направлением изменения формы, например, скручиваются ли прямоугольники в спираль, которая вращается по часовой стрелке или против часовой стрелки.