1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Киев, / ИА Красная Весна

«Нафтогаз» напомнил «Газпрому» про полную оплату транзита газа

Шакал Шерхана. Цитата из м/ф
Шакал Шерхана. Цитата из м/ф «Маугли». Реж. Роман Давыдов. 1973. СССР
Шакал Шерхана. Цитата из м/ф «Маугли». Реж. Роман Давыдов. 1973. СССР

Условия договора между «Газпромом» и «Нафтогазом», согласно которым российская компания должна полностью оплачивать транзит газа, даже если не осуществляет поставки, напомнил глава украинской компании Юрий Витренко 11 мая на своих страницах в соцсетях.

Витренко заявил, что если «Газпром» не будет выполнять условия контракта, «Нафтогаз» может подать в иск суд. «Подавать ли газ для транзита — решать „Газпрому“. А платить, даже если не подаешь газ, это контрактная обязанность. Если нет оплаты, похоже, должен быть новый арбитраж», — написал он.

Напомним, ранее 11 мая украинская компания «Оператор ГТС», осуществляющая прокачку газа, заявила, что транзит российского газа через станции «Сохрановка» и «Новопсков» прекращен. В компании объяснили это форс-мажором.

В «Газпроме» сообщили, что им не предоставили подтверждений форс-мажорной ситуации. Также в «Газпроме» отметили, что заменить транзит газа, осуществляемый через остановленные станции, технически невозможно.

На 11 мая «Газпромом» забронирована прокачка 72 млн кубов через работающую станцию «Суджа».

Отметим, по контракту с «Нафтогазом», «Газпром» должен оплачивать транзит газа в объеме 109-110 млн кубов в день, даже если не использует данные транзитные мощности в полном объеме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER