Во всем Пакистане вспыхнули протесты после скандальных выборов в Пенджабе

Изображение: (сс) Nathan Keirn
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

В Пакистане началась волна протестов в ответ на скандальную победу сына премьер-министра страны Хамзы Шехбаза на выборах главного министра Пенджаба, сообщают журналисты 23 июля пакистанскому телеканалу Geo News.

«Нация должна протестовать сегодня, вы должны сказать им, что мы люди, а не скот. Каждый должен зарегистрировать свой протест, чтобы они знали, что мы не овцы. Они зарезали общественный мандат, и теперь все внимание на суды», — подчеркнул Имран Хан.

Свергнутый бывший премьер-министр и глава партии «Движение за справедливость» (PTI) призвал общенациональному протесту после того как на голосовании Ассамблеи Пенджаба объявили победителем Хамзу Шехбаза. В итоге он сохранил пост председателя правительства Пенджаба, хотя фактически он набрал меньшинство голосов.

Это стало возможно после того недействительными признали голоса десяти депутатов партии «Пакистанская мусульманская лига — Куэйд» (PML-Q), ссылаясь на нарушение статьи № 63 Конституции «о диссидентстве».

По словам заместителя спикера Ассамблеи, он получил письмо от президента PML-Q Чаудхри Шуджаата Хуссейна, в котором говорилось, что он приказал партии голосовать за Хамзу Шахбаза, а не за своего брата Первеза Элахи являющегося вторым руководителем партии.

После призыва председателя партии местные лидеры PTI на своих страницах в Twitter предложили всем сторонникам партии собраться на главных площадях крупных городов Пакистана, чтобы выразить свой протест.

Параллельно с этим был подан иск в суд с требованием пересмотреть итоги выборов.

Напомним, Верховный суд Пакистана в мае 2022 года постановил, что голоса депутатов, голосовавших вопреки указаниям их партии, не могут быть учтены. Подобное диссидентство признано тяжелым нарушением и изменой перед избирателями.

Поводом для этого стал переход на сторону рвущейся к власти оппозиции депутатов PTI, который наряду с изменой союзных партий обеспечил успех отставки Имрана Хана, а так же избрание Хамзы Шехбаза главным министром Пенджаба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER