logo
Новости
/ Париж

МВД Франции намерено высылать больше мигрантов

Борьба испанской гвардии с мигрантамиБорьба испанской гвардии с мигрантами
(сс) Jesus Blasco

О намерениях увеличить масштабы депортации нелегальных мигрантов заявил министр внутренних дел Франции Жерар Коллон 16 октября, сообщает AFP.

Это решение было принято после телевизионного выступления президента Эмманюэля Макрона, в котором тот поручил министерству решить вопрос об облегчении процедуры выдворения мигрантов с начала 2018 года. В циркуляре, последовавшем за речью Макрона и в контексте расследования «о дисфункции» ведомства, вылившегося в освобождение Ахмеда Анаши (который впоследствии совершил теракт в Марселе), Коллон призвал к «решительному принятию мер» в отношении незаконных мигрантов, «представляющих угрозу общественному порядку».

В настоящее время незаконные мигранты, совершившие правонарушение, подвергаются временному задержанию; одновременно задействуются и юридические, и административные процедуры. Отсутствие документов, дающих право на пребывание во Франции, с 2012 года не считается нарушением закона, однако при задержании мигранта отводят в полицейский участок для проверки. Такое задержание обычно продолжается не более 16 часов.

Даже если в деле задержанного не находят состава преступления, префектура вправе потребовать у него покинуть территорию Франции. Требование должно быть выполнено в течение тридцати дней, а в случае, если существует риск побега — немедленно.

В некоторых случаях возможно помещение под стражу. Если задержанный обвиняется в совершения преступления, органы юстиции могут выдать временный или постоянный запрет на въезд в страну.

В прошлом году Франция выдворила 13 000 незаконных мигрантов из 91 000 задержанных. В центрах задержания перед экстрадицией побывали 22 000 мигрантов. «Мы высылаем слишком мало», — заявил Макрон в телевизионном воскресном выступлении и потребовал твердости соблюдения закона.

Основным препятствием для выдворения мигрантов служит несогласованность действий с государственными органами стран происхождения мигрантов — зачастую те не хотят принимать своих граждан обратно. Макрон поручил соответствующим ведомствам пересмотреть договоры с этими странами, проявив настойчивость.

Нередко задержанные не имеют документов и невозможно выяснить, из какой страны они прибыли. Префектура определяет национальность мигранта, связывается с соответствующим консульством, подтверждает ее и только после этого начинает процедуру экстрадиции. При этом, на диалог с французскими властями идут лишь от 2% до 10% консульств.

Другим препятствием для экстрадиции незаконных мигрантов на родину служат европейские законы, запрещающие выдворение больных, несовершеннолетних, беженцев и членов воссоединенных семей.

«Ошибочно думать, что выдворение проходит автоматически. Эта мера решается в индивидуальном порядке», — объяснил журналистам AFP Серж Слама, профессор гражданского права при университете Гренобля.

Напомним, что президент Франции Макрон был вынужден затронуть тему о незаконной миграции в связи с массовым недовольством французов. Падение его рейтинга поддержки, снизившейся за 5 месяцев до 44%, связан с непопулярными мерами по освобождению самой зажиточной части населения от «налога на роскошь», сворачиванию социальных программ для бедных, пересмотру трудовых отношений, с безработицей и проблемой миграции. Вопрос о миграционном потоке и связанным с ним ухудшении криминогенной обстановки является одной из ключевых европейских проблем.