logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Война с памятниками советским воинам-освободителям в Европе
Новость, / Прага

Пересмотр итогов Второй мировой войны? Посла России вызвали в МИД Чехии

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и председатель Совета Народных Коммисаров СССР, верховный главнокомандующий и председатель Государственного комитета обороны Иосиф Виссарионович Сталин на Ялтинской конференцииПремьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и председатель Совета Народных Коммисаров СССР, верховный главнокомандующий и председатель Государственного комитета обороны Иосиф Виссарионович Сталин на Ялтинской конференции
waralbum.ru

Российский посол Александр Змеевский был вызван в МИД Чехии из-за высказывания министра культуры России Владимира Мединского о главе одного из районов Праги, инициировавшего перенос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, 13 сентября сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Заместитель министра иностранных дел Чехии Алеш Хмеларж пригласил посла РФ Александра Змеевского, чтобы выразить протест по поводу неправдивых и оскорбительных заявлений члена российского правительства по адресу старосты района Прага-6», — сказано в документе.

Напомним, ранее староста района Прага-6 Ондржей Коларж инициировал демонтаж и перенос памятника маршалу СССР Коневу.

Маршала Конева приветствуют жители ПрагиМаршала Конева приветствуют жители Праги
(сс) Karel Hájek

В ответ на данные действия министр культуры РФ Владимир Мединский заявил: «Прага была освобождена уже после падения Берлина. Это была не прогулка. Была брошена армия Конева, 12 тысяч наших солдат погибли, освобождая Прагу. Благодарные жители Праги поставили Коневу памятник. А тут староста какого-то района сказал, что они на совете поставят вопрос, чтобы демонтировать памятник освободителю и спасителю города. Такой гауляйтер местного масштаба». (Gauleiter — высшая партийная должность в фашистской Германии).

Чешское внешнеполитическое ведомство сочло это высказывание оскорбительным и назвало вопрос о памятнике внутренним делом республики.

Эксперты и политологи связывают данную инициативу о переносе памятника с глобальной идеей недругов России о пересмотре итогов Второй мировой войны и возложении ответственности за ее начало на СССР, а значит и на Россию, как на его продолжательницу. Они подчеркивают, что неофашистские силы, пришедшие к власти в Киеве после антиконституционного путча, следуют тем же путем — сносят памятники советским военным и государственным деятелям, пытаются представить СССР как государство и режим хуже фашистской Германии.