Пересмотр итогов Второй мировой войны? Посла России вызвали в МИД Чехии

Российский посол Александр Змеевский был вызван в МИД Чехии из-за высказывания министра культуры России Владимира Мединского о главе одного из районов Праги, инициировавшего перенос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, 13 сентября сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и председатель Совета Народных Коммисаров СССР, верховный главнокомандующий и председатель Государственного комитета обороны
Иосиф Виссарионович Сталин на Ялтинской конференции
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и председатель Совета Народных Коммисаров СССР, верховный главнокомандующий и председатель Государственного комитета обороны Иосиф Виссарионович Сталин на Ялтинской конференции
Изображение: waralbum.ru

«Заместитель министра иностранных дел Чехии Алеш Хмеларж пригласил посла РФ Александра Змеевского, чтобы выразить протест по поводу неправдивых и оскорбительных заявлений члена российского правительства по адресу старосты района Прага-6», — сказано в документе.

Напомним, ранее староста района Прага-6 Ондржей Коларж инициировал демонтаж и перенос памятника маршалу СССР Коневу.

Маршала Конева приветствуют жители Праги
Маршала Конева приветствуют жители Праги
Изображение: (сс) Karel Hájek

В ответ на данные действия министр культуры РФ Владимир Мединский заявил: «Прага была освобождена уже после падения Берлина. Это была не прогулка. Была брошена армия Конева, 12 тысяч наших солдат погибли, освобождая Прагу. Благодарные жители Праги поставили Коневу памятник. А тут староста какого-то района сказал, что они на совете поставят вопрос, чтобы демонтировать памятник освободителю и спасителю города. Такой гауляйтер местного масштаба». (Gauleiter — высшая партийная должность в фашистской Германии).

Чешское внешнеполитическое ведомство сочло это высказывание оскорбительным и назвало вопрос о памятнике внутренним делом республики.

Эксперты и политологи связывают данную инициативу о переносе памятника с глобальной идеей недругов России о пересмотре итогов Второй мировой войны и возложении ответственности за ее начало на СССР, а значит и на Россию, как на его продолжательницу. Они подчеркивают, что неофашистские силы, пришедшие к власти в Киеве после антиконституционного путча, следуют тем же путем — сносят памятники советским военным и государственным деятелям, пытаются представить СССР как государство и режим хуже фашистской Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER