1. Культурная война
  2. Игромания в России и в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума не намерена запрещать видеоигры, но введет возрастной контроль

И. Е. Репин. Искушение Христа. 1896
И. Е. Репин. Искушение Христа. 1896

Инициатива по регулированию видеоигр не предполагает полного запрета, а направлена на защиту детей, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин 12 января в своем Telegram-канале.

Володин подчеркнул, что слухи о полном запрете видеоигр в России не соответствуют действительности. «Сразу хочу подчеркнуть — об этом речи не идет», — написал он, уточнив, что обсуждение нового законопроекта сосредоточено на вопросах маркировки контента. По словам Володина, проект закона, внесенный в декабре, направлен на защиту граждан, особенно детей, от деструктивного влияния видеоигр, содержащих сцены насилия, пропаганду запрещенной информации или иные элементы, способные негативно отразиться на психике.

Володин также прокомментировал результаты опроса, проведенного в его Telegram-канале. Из числа проголосовавших 71% поддержали введение мер по защите детей от сюжетов, содержащих насилие и агрессию, а также от «навязывания чуждых ценностей». Лишь 26% высказались против ограничений, а 3% затруднились с ответом. Спикер напомнил, что за последние годы произошли трагические инциденты с нападениями школьников на учителей и одноклассников, которые он частично связал с влиянием видеоигр.

По словам председателя Госдумы, проект закона предусматривает создание системы маркировки видеоигр по содержанию, чтобы информировать пользователей о возможных рисках. Например, отдельные игры будут помечаться как содержащие сцены жестокости или нецензурные выражения. Законопроект также предполагает регистрацию в игровых сервисах через «Госуслуги», биометрические данные или номер телефона.

Исследования насчет влияния видеоигр на поведение остаются противоречивыми. Некоторые эксперты утверждают, что видеоигры с насилием могут провоцировать агрессию, тогда как другие специалисты подчеркивают, что основные причины агрессивного поведения кроются в семейных конфликтах и буллинге. Долгосрочные исследования, как, например, опубликованные в журнале «Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking» в 2020 году, не обнаружили связи между играми в детстве и повышенным уровнем агрессии в будущем.