Бывшая глава МИД Хорватии отрицательно оценила беспорядки в Черногории

Изображение: (cc) neufal54
Набережная города Трогира, Хорватия
Набережная города Трогира, Хорватия
Набережная города Трогира, Хорватия

Бывший министр иностранных дел и европейских дел Республики Хорватия Весна Пусич прокомментировала беспорядки в Черногории, заявив, что это напоминает худшие годы начала 1990-х, 7 сентября сообщает информагентство Vijesti.ba.

Пусич вместе со своими коллегами, бывшими министрами от Словении до Албании, обеспокоенная ситуацией в Черногории, направила обращение к руководителям Евросоюза и НАТО.

«Ситуация в Черногории часто преуменьшается, к обеим сторонам конфликта часто обращаются так, как если бы они были равны, как если бы они в равной степени способствовали конфликту, и это неправда и очень напоминает худшие годы начала 1990-х годов, когда конфликтные проявления превратились в балканские войны 1990-х годов», — сказала Пусич.

Она считает, что в случае конфликта в Черногории речь идет вовсе не о религиозных свободах. По ее мнению, возведение на престол могло произойти в другом месте, где оно не вызвало бы такой резкой реакции. Цетине и этот монастырь являются своеобразным символом независимости Черногории, и поэтому, считает Пусич, этот факт лишь усугубил конфликт.

Напомним, 5 сентября в Цетинском монастыре прошла интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия. Интронизация сопровождалась протестами националистически настроенных граждан Черногории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER