23
март
2018
  1. Социальная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Ижевск, / ИА Красная Весна

Удмуртское отделение РВС передало главе УР подписи в защиту библиотек

Активисты РВС с подписями граждан Ижевска в защиту библиотек
библиотекзащитувИжевскагражданподписямисРВСАктивисты
Активисты РВС с подписями граждан Ижевска в защиту библиотек
Изображение: © ИА Красная Весна

Подписи граждан города Ижевска, под обращением в защиту планируемых к закрытию чиновниками администрации города двух библиотек города № 22 и 25, переданы в приемную главы Удмуртской республики Александра Бречалова активистами Удмуртского регионального отделения Всероссийской организации семьи и детства Родительское всероссийское сопротивление (РВС). Об этом 23 марта передает собственный корреспондент ИА Красная Весна с места событий.

Всего в приемную главы УР передано 1315 подписей под обращением граждан по поводу планов закрытия библиотек властями г. Ижевска. Основными требованиями подписавших письмо граждан, заявленными в обращении, являются:

«1. Изменить политику законодательных и исполнительных властей по отношению к библиотечным системам региона как важному звену сохранения и воспитания культуры и образования в России, к обеспечению их полноценного функционирования и развития. Фактически, сменить «остаточный» принцип финансирования библиотек на «приоритетный».

2. Опубликовать подробный отчет о промежуточных результатах проведенной в 2009-2016 гг оптимизации библиотечной системы Удмуртской Республики, а именно как были использованы площади закрытых библиотек, какой объем средств был на этом сэкономлен и как он был использован для развития системы культуры и просвещения.

3. Дать развернутый комментарий о текущей ситуации с упомянутыми в Обращении библиотеками, их сотрудниками, а также о «планах по оптимизации», т.е. фактически закрытию библиотек. Вместо закрытия библиотек по причине хозяйственно-бытовых причин — устранить <…> недостатки в работе библиотек №22 и №25, связанные с отсутствием удобств, сигнализации и отопления, проведя в помещениях данных учреждений соответственный ремонт и дооборудование их, сделав данные учреждения еще более привлекательными для посещающих их граждан.

4. Обсудить и согласовать с работниками библиотек и представителями общества задачи, стоящие перед библиотечной системой и планы по их достижению».

Напомним, поводом для обращения граждан к главе республики стали планы по закрытию сразу двух библиотек г. Ижевска, о которых сообщили местные СМИ в начале февраля текущего года. И хотя чиновники Администрации Ижевска отреагировали на возмущение граждан официальными письмами, где обещали на данный момент библиотеки не закрывать, никаких гарантий того, что библиотеки не закроют в дальнейшем, Администрацией не были даны. Более того, директорам указанных библиотек будет устроена срочная аттестация, так как это именно они, по мнению чиновников Администрации, довели библиотеки до состояния, при котором стало возможно говорить о планах по закрытию библиотек.

Комментарий редакции

Ижевские чиновники вынуждены были отреагировать на массовое возмущение по поводу их планов закрытия библиотек без учета мнения граждан и даже оправдываться, что, дескать, их не так поняли, речь о закрытии не шла. И это несмотря на новостной сюжет по местному ТВ, где один из представителей администрации прямо говорил о закрытии библиотек. Однако они готовятся отыграть свое и уже назначили виновными во всей этой ситуации директоров планировавшихся к закрытию библиотек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER