1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Конституционный суд посчитал нормы о пенсиях адвокатов неконституционными

Изменить нормы законодательства, устанавливающие условия пенсионного страхования в отношении адвокатов из числа военных пенсионеров, обязал Конституционный суд 29 января, в постановлении Федерального законодателя, сообщается в постановлении на официальном сайте суда.

Суд рассматривал жалобу подмосковного адвоката Ольги Морозовой, указавшей о дискриминационном характере действующих законов, которые не гарантируют получение страховой пенсии из-за невозможности выработки требуемого стажа для начисления ИПК в размере 30.

Морозова получила статус адвоката в 2017 году, уже являясь военным пенсионером, и до достижения пенсионного возраста не могла бы выработать 15 лет стажа, необходимого для начисления ИПК.

Обратившись в налоговые органы с заявлением не ставить ее на учет в качестве налогоплательщика, адвокат получила отказ, подтвержденный впоследствии судами различных инстанций. По мнению налоговой инспекции и судов, Морозова, как самозанятая, несмотря на получение военной пенсии, обязана платить взносы в пенсионный фонд.

КС подтвердил, что в соответствии с действующими законами самозанятые военные пенсионеры, как в случае Морозовой, действительно обязаны уплачивать пенсионные взносы. КС также подтвердил, что такие категории лиц не могут по достижении пенсионного возраста приобрести возможность получения пенсии.

Рассмотрев всесторонне жалобу адвоката, КС признал оспариваемые адвокатом нормы противоречащими Конституции в части неопределенности формулировок в отношении адвокатов из числа военных пенсионеров. КС в своем решении постановил незамедлительно принять меры по устранению неопределенности нормативного содержания оспариваемых законов.