logo
Новости
/ Вашингтон

Астрономы распознали астероид, прилетевший из другой звездной системы

Цитата из м/ф Незнайка на луне. Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. РоссияЦитата из м/ф Незнайка на луне. Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Астероид, прилетевший в Солнечную систему из другой звездной системы, впервые обнаружен астрономами, сообщило 21 ноября Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).

В сообщении НАСА говорится, что с помощью телескопа Pan-STARSS 1, расположенного на одном из Гавайских островов в октябре 2017 года, был обнаружен астероид размером более 400 м в поперечнике.

В результате анализа траектории движения астероида ученые установили, что исходная точка обнаруженного объекта должна находиться в другой звездной системе.

Как сообщается, возможность существования подобных межзвездных «путешественников» предсказывали некоторые научные теории. Однако до последнего времени доказательств состоятельности данных теорий не существовало.

«Это открывает перед нами новое окно возможностей для изучения процесса образования солнечных систем за пределами нашей собственной», — подчеркивается в сообщении НАСА.

Согласно проведенным расчетам, астероид, названный Oumuamua, за 300 тысяч лет преодолел расстояние от звезды Вега, находящейся в созвездии Лиры, до нашей Солнечной системы. Примерно через год Oumuamua покинет нашу систему и продолжит путь к другим звездам.

Напомним, что ученым крайне интересны такие межзвездные «странники», поскольку они могут нести сведения о возможном существовании жизни на других планетах в соседних с Солнцем звездных системах.

Об открытии планет, потенциально пригодных для жилья за пределами солнечной системы, неоднократно заявляли в НАСА. Так, в феврале 2017 года были обнаружены семь планет, которые расположены на расстоянии в 40 световых лет от Земли на орбите красной карликовой звезды TRAPPIST-1. До этого в 2015 году НАСА сообщала об открытии двух планет Kepler-438b и Kepler-452b со схожими характеристиками. Всего ученые выделяют до 30 планет, на которых возможна жизнь, и они пригодны для возможной колонизации.