В Узбекистане нашли и закрыли незаконную майнинг-ферму

Изображение: (cc0) pixabay.com
Ферма для майнинга
Ферма для майнинга
Ферма для майнинга

Незаконную майнинг-ферму в Сырдарьинской области Узбекистана с оборудованием на 9,2 млрд сумов ($864 тыс. 601), созданную гражданами Кореи и Узбекистана, нашли и закрыли сотрудники управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Сырдарьинского областного таможенного управления, сообщает 30 августа пресс-служба областного таможенного управления.

Сообщается, что получив предварительную информацию, сотрудники управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Сырдарьинского областного таможенного управления совместно с УВД Сырдарьинской области, МВД и Национальной гвардией провели операцию.

«В ходе операции была осмотрена жилая квартира гражданина Э.Д., проживающего в Хавасском районе. Установлено, что гражданин Х.И. организовал майнинговую ферму без лицензии, изготовив ее в ручную с помощью компьютерных запчастей (видеокарта, блок питания, карта памяти, плата)», — сообщает пресс-служба.

Задержанный работал в сговоре с гражданином Республики Корея С. Й.

Уточняется, что при эксплуатации фермы преступники похитили электроэнергию на 265,2 млн сумов ($24 тыс. 923). У них изъяли 3 тыс. 529 единиц техники одиннадцати видов на сумму 9,2 млрд сумов.

Задержанным вменяется нарушение постановления президента Узбекистана «О мерах по развитию цифровой экономики в Узбекистане», подписанного 3 июля 2018 года. Чиновники сообщают, что идут допросы и проверки, следствие продолжается.

Напомним, майнинг-ферма представляет собой собранное в единую систему оборудование из компьютерных деталей, основой которых являются видеокарты, а также обслуживающие их кулеры, блоки питания, платы и соединительные провода. Данная система за криптовалюту (криптомонеты) делает компьютерные математические и иные расчеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER