В СПЧ предложили ухаживать за бездомными пенсионерами за деньги

Идею создания патронатных семей для бездомных пенсионеров предложил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов 14 марта на заседании СПЧ.

Федотов напомнил, что в России есть законодательство по патронатным семьям — когда в семью берется один ребенок или несколько детей и они живут в ней до 18 лет. Патронатные родители получают за это «определенную компенсацию».

«Может, попробовать этот механизм использовать для бездомных, которые уже достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность?», — предложил Федотов.

Напомним, патронатная семья, когда дети передаются в нее за плату, в современной России возникла не так давно. Зачастую патронат становится формой заработка, что противоречит самому понятию традиционной семьи.

Сейчас в обществе идет спор о том, нужен ли патронат или нет. Так, в конце сентября 2018 года молодой российский режиссер Лена Ланских выступила в защиту патронатных семей, отрицая при этом систему детских домов, благодаря которым в советское время осуществлялась социализация бездомных детей.

В свою очередь эксперты говорят, что платное родительство еще больше травмирует детскую психику, показывая модель взаимоотношений членов семьи за деньги.

Пенсия
Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Пенсия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER