1. Экономическая война
  2. Динамика цен на нефть и ее причины
Нью-Джерси, / ИА Красная Весна

Нефть к концу года будет стоить 90 долларов за баррель? — Forbes

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нефтедобыча
Нефтедобыча
Нефтедобыча

Возможность роста цен на нефть до уровня 90 долларов за баррель к концу 2021 года допустил специалист по энергетике Лорен Стеффи, 30 сентября передает Forbes.

Сообщается, что по прогнозу Goldman Sachs, нефть марки Brent, европейский эталонный показатель, который в настоящее время торгуется почти по 80 долларов за баррель, к концу года может превысить 90 долларов.

Ситуация объясняется ростом спроса, превышающим предложение, и резким падением запасов в преддверии зимы. При этом основной игрок рынка, ОПЕК+, продолжает наращивать добычу умеренными темпами. Пересмотр объемов добычи нефти может состояться в октябре, однако даже в случае увеличения квот на добычу потребуется некоторое время, чтобы восполнить текущий глобальный дефицит предложения.

«На наш взгляд, этот дефицит не будет устранен в ближайшие месяцы, поскольку его масштабы будут подавлять как готовность, так и способность ОПЕК+ наращивать (нефтедобычу)», — сообщает Bloomberg в аналитической записке.

Мировой спрос на нефть может достичь допандемических показателей в 100 миллионов баррелей в день к концу года или в первом квартале следующего года. Спрос может даже вырасти до 102 миллионов баррелей, заявил Грег Хилл, главный операционный директор Hess Corp., одного из крупнейших независимых производителей нефти и газа в США на Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции Platt.

Между тем, американские производители сланцевой нефти не в состоянии резко нарастить нефтедобычу. После резкого спада количество буровых установок постепенно повышается, оставаясь примерно на 60% ниже, чем было до пандемии. Исследователь рынка GlobalData прогнозирует, что добыча сланцевой нефти в США не вернется к докризисным уровням ранее 2024 года.

По мнению издания, в краткосрочной перспективе единственной надеждой на прекращение роста цен было бы решение ОПЕК+ об увеличении объемов добычи или какое-либо другое маловероятное событие, такое как возвращение на рынок иранской нефти, которая ограничена санкциями, организованными США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER