21
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Международные отношения
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Байден: Австралия — самый близкий и надежный союзник США

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Сеть для союзников
Сеть для союзников
Сеть для союзников

Американский лидер Джо Байден назвал Австралию самым близким и надежным союзником США, об этом он заявил перед переговорами с австралийским президентом Скоттом Моррисоном на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, Вашингтон и Канберра «стоят плечом к плечу на протяжении очень долгого времени». Байден добавил, что его ободряет то, что США и Австралия «могут положиться друг на друга».

Президент США сообщил, что его страна намерена вести с Австралией обсуждение совместного обеспечения «свободных и открытых регионов» Индийского и Тихого океанов. Кроме того, по заявлению американского президента, Вашингтон и Канберра работают вместе по вызовам современности, а также по вопросам пандемии коронавирусной инфекции, «преодолению климатического кризиса, защите демократии, выработке правил для XXI века».

Напомним, 15 сентября 2021 года США, Великобритания и Австралия договорились о создании нового оборонного сотрудничества AUKUS в целях обеспечения безопасности Индо-Тихоокеанском регионе. В рамках этого соглашения, США поставит 8 подводных лодок Австралии.

Это решение Вашингтона и Канберры оказало влияние на Австралию и она отказалась от многомиллиардного контракта с Францией по постройке подлодок. Париж, в свою очередь, назвал это «ударом в спину» и отозвал своих послов в США и Австралии для проведения консультаций.

Отметим, данную ситуацию Байден на сессии Генеральной ассамблеи ООН комментировать не стал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER