Вашингтон в огне, бункер Трампа и поиски виновных — обзор протестов в США

1 июня продолжились протесты в США в связи с произошедшей неделей ранее гибелью чернокожего Джорджа Флойда из-за полицейского произвола. В стране закрываются административные здания, американцы издеваются над бункером Дональда Трампа, а бывшая чиновница из аппарата Обамы ищет в беспорядках русский след. В ночь на понедельник пожары вспыхнули в столице США.

Что закрылось

Все административные здания «с офисами в центре города» должны быть закрыты 1 июня согласно указанию Агентства по управлению трудовыми ресурсами штата Калифорния. Министерство юстиции Калифорнии распорядилось закрыть офисы прокуратуры в Сакраменто, Окленде, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сан-Диего. Офисы будут закрыты, хотя сотрудникам рекомендовано, по возможности, работать из дома. Также по всей территории страны в районах беспорядков временно закрылись крупные сети гипермаркетов Walmart и Target.

В бункере

Накануне New York Times распространила информацию, что Дональд Трамп и его семья в пятницу укрылись от протестующих в бункере под Белым домом. Последний раз бункер использовал вице-президент США Дик Чейни в день катастрофы 11 сентября 2001 года. Соцсети активно тиражируют записи с хештегом #BunkerBoy (англ. «парень из бункера»). Белый дом не комментирует информацию.

Протесты у Белого дома

Воскресные вечерние протесты перед Белым домом начались относительно мирно, когда многотысячная толпа собралась в парке Лафайет. Ранее в тот же день демонстранты прошли маршем по центру города, скандируя «Джордж Флойд! Скажи его имя!» и «Нет справедливости! Нет мира!»

По мере приближения комендантского часа в 11 часов вечера градус противостояния между протестующими и полицией возрастал. Демонстранты встали напротив цепочки из нескольких сотен полицейских, поддерживаемых национальными гвардейцами. Огни, освещавшие северную часть Белого дома, служившие фоном для противостояния протестующих и полиции, были выключены. Обычно они отключаются только тогда, когда умирает президент, что многие американцы не преминули обсудить в соцсетях.

В 11 часов вечера цепочка полиции перед Белым домом двинулась вперед со слезоточивым газом через парк Лафайет, вытесняя протестующих. В городе начались пожары. Сильное задымление наблюдалось в нескольких кварталах от Белого дома.

Протесты в других городах

В Цинциннати у здания полиции опустили флаг США и подняли черно-белый флаг с голубой полосой. Голубой цвет обозначает полицейских, а черный — полицейских, погибших на службе.

Один человек погиб в Луисвилле рано утром после того, как полицейские и Национальная гвардия Кентукки «открыли ответный огонь» против группы протестующих, заявил губернатор Энди Бешир. По словам Бешира, полиция штата Кентукки будет «независимо расследовать этот инцидент».

На выходных

На 31 мая Нацгвардию ввели в 21 штате США. Это штаты Калифорния, Колорадо, округ Колумбия, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Кентукки, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Миссури, Небраска, Невада, Северная Дакота, Огайо, Пенсильвания, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Юта, Вашингтон, Висконсин. Протесты вспыхнули в 120 городах страны. Это самый крупный протест в стране с лета 1967 года, когда в 159 городах США поднялись бунты против расизма.

31 мая мало кто не подчинился комендантскому часу в Миннеаполисе, где главным местом сбора оставалась улица, где Флойд был арестован и убит 25 мая, и где теперь образовался стихийный мемориал с цветами. Вечером полиция силой очистила территорию от демонстрантов. Ранее на трассе в толпу протестующих въехал полуприцеп, но никто не пострадал.

В Нью-Йорке тысячи демонстрантов рассредоточились по всему городу и в какой-то момент ненадолго перекрыли Манхэттенский мост. Протестующие бросали мусор в полицию, а полицейские в ответ отбивали толпу дубинками и производили аресты.

25-летняя дочь мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио была среди демонстрантов, арестованных в субботу. Как сообщали СМИ, профсоюз полиции Нью-Йорка опубликовал на своей странице в Twitter информацию об аресте Кьяры де Блазио.

По всей стране полиция применяла слезоточивый газ, перцовые баллончики, резиновые пули и дубинки против демонстрантов и прессы. В Денвере полиция несколько раз попала в репортера Denver Post, несмотря на то, что он кричал, что относится к прессе. При этом в нескольких городах появились фото полицейских, которые маршируют вместе с демонстрантами и преклоняют колени в память о жертвах полицейской жестокости.

Поиск виноватых

Трамп считает организаторами протестов левую ассоциацию «Антифа», которую он обещал признать террористической на территории страны, и отказывается делать обращение к нации. При этом бывший советник по национальной безопасности в администрации экс-президента США Барака Обамы Сьюзан Райс в интервью CNN допустила причастность России к беспорядкам во время акций протеста.

Франс Франкен
младший. Смерть, играющая на скрипке. (ок. 1625 года)
Франс Франкен младший. Смерть, играющая на скрипке. (ок. 1625 года)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER