В Британии обвинили нефтяные концерны США в сопротивлении экоповестке

Изображение: (cc) I, Nostrifikator
Каменный уголь
Каменный уголь
Каменный уголь

Крупнейшие нефтяные компании США, а также лоббистская группа American Petroleum Institute были признаны наиболее серьезными нарушителями в борьбе с изменением климата в отчете британского аналитического центра InfluenceMap, 3 ноября пишет The Guardian.

Центр, изучающий влияние крупного бизнеса на изменение климата, сделал вывод о том, что компании Exxon Mobil и Chevron манипулируют правительствами, чтобы они выбрали «невероятно опасные пути» в борьбе с изменением климата. На третьем места оказался японский автоконцерн Toyota, который получил этот статус за «противодействие поэтапному сокращению сроков поставки ископаемого топлива и гибридных автомобилей».

Согласно докладу, американские нефтяные гиганты оказали «решительное сопротивление» зеленой повестке дня Джо Байдена.

Представитель Exxon, входящей в тройку «антилидеров», комментируя ситуацию, сказал, что «существуют разные мнения о том, как лучше всего снизить риски изменения климата. ExxonMobil поддерживает одни политику в области климата и выступает против других. Но было бы ошибкой приравнивать такие политические разногласия к пропаганде „дезинформации“ об изменении климата».

В отчете британского аналитического центра также говорится, что тактика корпоративного лоббирования частично объясняет, почему регулирующие органы в некоторых странах, таких как Австралия, изо всех сил пытались заручиться поддержкой более амбициозной климатической политики в преддверии Cop26 и все чаще рассматривались как «препятствие на пути к глобальным переговорам».

Эд Коллинз, директор InfluenceMap, сказал, что было ясно, что переход к экологически чистой энергии в будущем будет оставаться чрезвычайно сложным, пока правительства не предпримут конструктивных действий по борьбе с «препятствующим и антинаучным лоббированием заинтересованных сторон в секторах цепочки создания стоимости ископаемого топлива».

«Корпоративная стратегия по сдерживанию климатической политики прошла долгий путь от отрицания науки, но сейчас она не менее разрушительна, — сказал он. — То, что мы наблюдаем, не ограничивается попытками напрямую подорвать правила. Он также включает в себя изощренные и очень изощренные техники захвата нарратива, ведущие правительства по невероятно опасным путям».

В отчете InfluenceMap отмечается серьезный сдвиг среди многих компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива, в сторону лоббирования газа и отказа от угля. Это включает лоббирование со стороны BP, которая заняла девятое место в глобальном списке, австрийской энергетической компании OMV, которая заняла 10 место, и российского государственного газового гиганта «Газпром», занявшего 17 место.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER