1. Социальная война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист раскритиковал идею введения продуктовых карточек в России

Экономические последствия при введении продуктовых карточек для малоимущих граждан России будут негативными, заявил доктор экономических наук проректор РАНХиГС Андрей Марголин, 21 декабря сообщает «Вечерняя Москва».

Ранее Общественная палата РФ предложила ввести продуктовые карточки для малоимущих граждан. По мнению общественников, в условиях подъема безработицы и роста цен карточки обеспечат гражданам доступ к товарам первой необходимости. Марголин, комментируя это предложение, заявил, что важнее решать проблему системно.

«Та система мер, над которой сейчас работает правительство, — это уже лучше, чем продуктовые карточки. Нет никаких проблем их ввести, но откуда такая уверенность, что они помогут? Для меня совершенно неочевидно, что они могут дать. Ну, затратим мы кучу денег на их выпуск, распространение… Но экономические последствия, на мой взгляд, будут негативными», — сказал эксперт.

Экономист отметил, что в современном обществе идея продуктовых карточек может не прижиться, поскольку вызывает отторжение сама концепция карточек на продукты. «Символ этих карточек очень плохой с точки зрения формирования общественного мнения и делового климата», — заявил Марголин. Он пояснил, что хранит у себя карточки на сахар «в назидание потомкам», потому что не хочет, чтобы это вернулось.

Напомним, в декабре президент России Владимир Путин раскритиковал несвоевременные решения правительства России, допустившего подорожание продуктов, в том числе макарон, муки, подсолнечного масла, сахара и хлеба. 15 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации с ценами на продукты.

Согласно подписанным документам, Минсельхоз вместе с Минпромторгом должны заключить с производителями продовольствия и торговыми сетями специальные соглашения, которые будут действовать до конца I квартала 2021 года, в частности, это касается подсолнечного масла и сахара. Следить за выполнением соглашений будет Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведёт Росстат.

Для стабилизации цены на муку и хлеб, правительство установило с 15 февраля до 30 июня 2021 года тарифную квоту на вывоз за пределы Таможенного союза пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 млн т. Экспорт зерновых в объёмах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем €100 за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — €25 за тонну.

Чтобы поддержать производителей муки предусмотрены субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Предприятия смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции.

Межведомственная рабочая группа под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на востребованные товары. Планируется отслеживать ситуацию для своевременного принятия мер на всех стадиях — от производства до прилавка.