МИД Украины отверг обвинения России в отказе соблюдать Минские соглашения

Обстрел ВСУ Донбасса
ДонбассаВСУОбстрел
Обстрел ВСУ Донбасса
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Комментарий МИД РФ по урегулированию конфликта в Донбассе это «шквал эмоций, необоснованной критики и манипулятивных обвинений», заявляется в сообщении МИД Украины, опубликованном 17 ноября по поводу комментария МИД РФ относительно выполнения Украиной Минских соглашений.

«Оценка внешнеполитическими ведомствами Германии и Франции тех усилий, которые прилагает Украина на пути к последовательному выполнению Минских договоренностей, в частности решений, достигнутых на уровне глав государств в „Нормандском формате“, вызвала в МИД РФ шквал эмоций, необоснованной критики и манипулятивных обвинений. Они не соответствуют действительности и являются неудачной попыткой оправдать дальнейшую агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины и нежелание российской стороны сделать по крайней мере минимальные шаги для облегчения гуманитарной ситуации, содействие беспрепятственному осуществлению контактов между гражданами Украины по обе стороны линии разграничения», — говорится в комментарии МИД Украины.

Также украинский МИД категорически отвергает обвинения, озвученные представителем МИД РФ в том, что Украина пытается дезавуировать Минские соглашения.

«Проект Плана совместных шагов участников ТКГ по выполнению Минских соглашений, который был подготовлен по инициативе Главы украинской делегации для участия в ТКГ Леонида Кравчука и недавно представлен на рассмотрение Трехсторонней контактной группы, содержит практические предложения относительно полного прекращения конфликта, демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей и создания условий для проведения местных выборов на Донбассе, что полностью соответствует духу и букве „Комплекса мер по выполнению Минских соглашений“ 2015 года», — сообщает МИД Украины.

Практические предложения Украины полностью противоречат букве и духу Минских соглашений, заявляла представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии по поводу франко-германского заявления по поводу урегулирования ситуации в Донбассе. Украинская сторона парадоксальным образом называет свой план основанным на Минских соглашениях.

Напомним, в Минских соглашениях четко прописана последовательность действий для урегулирования конфликта в Донбассе: федерализация Украины, потом политическое урегулирование в Донбассе и только потом возвращение Украине контроля над участком границы между ЛНР и Россией.

Комментарий редакции

В заявлении МИД Украины о том, что предложенный план урегулирования конфликта в Донбассе соответствует Минским соглашениям, содержится наглая ложь. И представитель Украины в ТКГ Леонид Кравчук, и президент Украины Владимир Зеленский, а также многие другие представители украинского истеблишмента ранее многократно заявляли, что выполнение Минских соглашений Украиной не возможно и является «удавкой на шее Украины».

Теперь же они пытаются на паях с международным сообществом в лице Германии и Франции, которые закрывают глаза на преступные действия Украины, протолкнуть план, противоречащий Минским соглашениям, видимо, в надежде на то, что никто не будет ни читать, ни разбираться в том, что они предлагают.

В сущности МИД Украины оскорбляет представителя дипломатического ведомства России, а значит и Россию, тем самым вводит свои нормы в международном дипломатическом диалоге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER