29
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане предлагают принять законы о семейно-бытовом насилии

Законопроект о семейно-бытовом насилии разработан в парламенте Казахстана, сообщила 29 июня министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева на отчетном мероприятии.

По словам Балаевой, за период карантина, когда население практически было заперто дома, уровень семейно-бытового насилия в республике резко вырос. С 446 случаев в 2017 года до свыше чем 1 000 случаев в 2019 году. Министр не уточнила, кто в данной статистике являлся зачинщиком семейных ссор, мужчины или женщины.

В предложенном законопроекте, по словам Балаевой, предложены меры по профилактике семейно-бытового насилия, а также какие госорганы будут отвечать за работу в этом направлении. Вопрос участия в этом НКО Балаева не освещала.

Однако ранее, 24 июня Балаева выступала на круглом столе, посвященном этому вопросу. В ходе круглого стола стало известно о готовящихся поправках в законы. Согласно этим поправкам можно будет выселять на 10 дней из жилища людей, обвиненных в семейно-бытовом насилии.

Комментарий редакции

В Европе специалисты отмечают негативные стороны политики, когда государство и частные структуры (так называемые НКО) вмешиваются в семью. Семья — это тончайший и сложнейший организм, вмешиваясь в который государство подрывает свои собственные основы.

Например в Испании огромное количество мужчин были лишены семьи просто по навету, без должного суда и следствия. Надо отметить, что законодательство о семейно-бытовом насилии, так продвигаемое в Европе и на территории бывшего СССР, отвергает такое понятие как «презумпция невиновности».

Мужчина считается виновным уже по факту доноса на него не только со стороны его супруги, но и со стороны соседей. Он вынужден доказывать свою невиновность в суде в ситуации, когда против него уже приняты так называемые «профилактические меры», которые предусматривают в том числе и выселение его из дома. При этом неважно, является ли он собственником квартиры, из которой его выселили, или нет.

Еще одна черта подобных законодательных инициатив — это широкое привлечение к работе с проблемой общественных (читай «частных») структур. Различные НКО легко предлагают свои услуги в сфере экспертиз, психологической помощи и т. п. При этом совершенно не рассматривается момент коммерческой выгоды подобных структур, а также коррупционной составляющей.

Самый последний вопрос в подобных законодательных инициативах — это вопрос психологического состояния детей. Почему-то считается, что если исключить ребенка из кровной семьи и поместить его в интернат, или, что сейчас более модно, в замещающую семью, где его будут лучше кормить, одевать и меньше требовать с него, то ребенку будет лучше. Хотя вся советская воспитательная практика говорит о том, что ребенка надо воспитывать и лучше всего воспитывать в кровной семье.

Произвол
Произвол
Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER