Минск засомневался насчет взаимодействия с ЕС по вопросу Белорусской АЭС

После постоянных упреков со стороны Европы Белоруссия «может подумать» о дальнейшем взаимодействии с европейцами по вопросам Белорусской АЭС. Об этом заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей 17 ноября, сообщает агентство БелТА.
Свое заявление Макей сделал после совещания у президента Белоруссии Александра Лукашенко по внешнеполитическим вопросам.
«Мы в свое время согласились добровольно проводить стресс-тесты Белорусской атомной станции, приняли рекомендации Еврокомиссии и разработали Национальный план действий. Но если Евросоюз постоянно предъявляет нам какие-то упреки, мы можем подумать насчет перспектив дальнейшего взаимодействия с ним в данной сфере», — сказал министр.
При этом Макей отметил, что белорусские власти «заинтересованы в сотрудничестве с международными организациями, потому что хотят, чтобы станция была абсолютно надежной и безопасной». По его словам, есть масса вопросов, «чувствительных для всех сторон», и Минск хотел бы разрешать их в конструктивном ключе, а «не под давлением, шантажом и санкционным прессингом».
Белорусская АЭС находится на северо-западе Белоруссии в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый. Строительство станции осуществляется по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. Генподрядчиком строительства выступает «Атомстройэкспорт», который входит в «Росатом». Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.
С самого начала строительства БелАЭС Литва предъявляет претензии к Минску на том основании, что БелАЭС несет «угрозу для национальной безопасности» Литвы. Литовский МИД неоднократно направлял официальные ноты протеста в МИД Белоруссии, в том числе в связи с энергетическим пуском БелАЭС. БелАЭС находится в 40 км от столицы Литвы Вильнюса.