logo
  1. Мироустроительная война
  2. Африканские мигранты
Новость, / Женева

ООН: нарушение принципа спасения людей, терпящих бедствие, недопустимо

Кораблекрушение. И. К. АйвазовскийКораблекрушение. И. К. Айвазовский

Принцип спасения людей, которые терпят бедствие, не должен ставиться под угрозу, говорится в заявлении верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди 17 июня, сообщает ТАСС.

Филиппо Гранди в заявлении благодарит правительство Испании за прием в порту Валенсии судна Aquarius со спасенными мигрантами на борту.

«Спасение на море — слишком важный принцип, чтобы ставить его под угрозу, и любая нерешительность по поводу высадки людей с судна представляет собой серьезную опасность не только для беженцев, но и для всех, кто оказался в трудной ситуации на море», — подчеркивается в заявлении верховного комиссара ООН.

Напомним, 10 июня власти Италии не разрешили причалить к своим берегам судну неправительственной организации SOS Mediterranee Aquarius, на борту которого находилось более 600 спасенных в Средиземном море мигрантов.

11 июня председатель правительства Испании Педро Санчес заявил, что его страна готова принять судно с терпящими бедствие людьми. Утром 17 июня судно Aquarius вошло в порт Валенсия и высадило на испанский берег 600 спасенных человек.