logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
/ Москва

Силуанов предложил наложить мораторий на проверки самозанятых

Антон СилуановАнтон Силуанов
Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

Ввести мораторий на проверки самозанятых контролирующими органами предложил руководитель Минфина Антон Силуанов 15 декабря, передает «Коммерсантъ».

По словам министра, объявление такого моратория призвано поспособствовать облегчению вывода самозанятых из теневого поля.

Согласно мысли Силуанова, самозанятые, на данный момент, никем не контролируются, и поэтому боятся выйти из тени из-за опасения, что начнутся проверки их бизнеса различными государственными структурами. Поэтому, считает министр, «те проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес».

Силуанов не преминул присовокупить, что для самозанятых надлежит максимально упростить процедуру регистрации, чтобы они были избавлены от излишних проблем с отчетами для служб по налогам.

Напомним, новый режим налогооблажения для самозанятых начнет действовать в РФ в грядущем году. Его действие, прежде всего, затронет столицу РФ, Калужскую область и Татарстан. Он коснется самозанятых, имеющих доходы до 2,4 млн руб. Самозанятые должны будут уплатить 4% с дохода от работы с физическими лицами и 6% — с юридическими.

Что касается уплаты НДФЛ и социальных взносов нянями и репетиторами, то каникулы сроком на один год уже увеличены на всей территории РФ.