logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
/ Нью-Йорк

Один из самых крупных алмазов в мире продан на Нью-Йоркском аукционе

Алмазы прошедшие огранкуАлмазы прошедшие огранку
(cc)Tatti777

Самый большой алмаз в истории Сьерра-Леоне и 14-й по величине в мире продан за $6,5 млн на Нью-Йоркском аукционе в понедельник 4 декабря 2017 года, сообщает Africanews.

Аукцион управлялся сетью алмазных компаний Rapaport Group.

«Есть причина, по которой Бог дал эти бриллианты беднейшим людям в мире и сделал их самыми богатыми людьми. Это Тикун Олам, это делает мир лучше», — сказал Мартин Рапапорт, председатель группы Rapaport в октябре этого года.

Алмаз был найден в марте 2017 года в Сьерра-Леоне пастором Эммануэлем Момохом в селе Корярду, расположенном в восточном регионе Коно. Это самый большой алмаз в истории страны и 14-й по величине в мире.

В интервью Би-би-си пастор настаивал на том, что продавать алмаз должно само правительство, а не посредники. По его словам, общество потеряет, если привлечь посредников.

«Нам не хватает многих вещей. У нас нет хорошей дорожной сети, у нас нет школ или питьевой воды», — сказал Момох.

Напомним, что аукцион 4 декабря стал второй попыткой правительства продать драгоценный камень, известный под названием «Peace Diamond». Предыдущий аукцион был в мае 2017 года в столице Сьерра-Леоне Фритауне. На нем была отклонена самая высокая ставка в размере 7,8 млн долларов США.