Командование ближнего космоса. Пятый вид ВС создается в Китае
Китай первым в мире создает оснащенное гиперзвуковым оружием «командование ближнего космоса», с подчинением непосредственно высшему военному эшелону. Новый вид вооруженных сил присоединится к сухопутным войскам Народно-освободительной армии, военно-воздушным силам, военно-морскому флоту и ракетным войскам, сообщает 21 ноября газета South China Morning Post.
«Боевые силы ближнего космоса находятся в процессе быстрого развития», — приводит издание выдержку из выступления исследователей Национального университета оборонных технологий.
Оно было сделано на состоявшейся в октябре на 11-й Китайской конференции по командованию и контролю, а теперь появилось в общедоступных китайских академических базах данных.
Исследователи утверждают, что ближний космос стал зоной ожесточенных споров, которая может «определить исход будущих сражений». Они заявили, что командование будет оснащено для проведения «беспощадных» атак на критически важные цели, а также высотного наблюдения по всему миру с помощью автоматизированных беспилотных летательных аппаратов и аэростатов-шпионов.
Самой важной обязанностью этого вида вооруженных сил, по их словам, будет помощь Китаю в победе в случае войны. Гиперзвуковое оружие будет нацелено на хорошо защищенные критически важные военные объекты, такие как гигантские антенны и крупные узлы связи, в самом сердце территории противника. Потеря критически важной инфраструктуры на ранних стадиях конфликта вывела бы из строя военную машину противника и серьезно повлияла бы на его способность и готовность сражаться.
«Это может изменить темп сражений и оказать серьезное влияние на то, как закончится война», — сказали исследователи, добавив, что силы ближнего космоса могут также нацелиться на гражданскую инфраструктуру, такую как стартовые площадки SpaceX в США.
Газета напоминает, что ближний космос начинается на высоте около 20 км и достигает нижней границы космоса в 100 км от Земли. Воздух в этой зоне слишком разрежен для самолетов и слишком плотен для орбитальных спутников, и военные операторы в основном избегают его.