15
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане созданы центр нанотехнологий и центр микроэлектроники

Эмилия Глебова. Молодые ученые.  1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968

Мерами поддержки развития и повышения эффективности исследований в области физики полупроводников и микроэлектроники в Узбекистане стало создание двух центров — микроэлектроники и нанотехнологий, соответствующее постановление правительства республики опубликовано 12 октября на государственном портале правовых документов lex.uz.

«В составе НИИ физики полупроводников и микроэлектроники создается ряд лабораторий, а также Научно-инновационный центр микроэлектроники с межведомственным конструкторско-экспериментальным бюро высшего профессионального образования в области физики полупроводников», — сообщается в постановлении.

Директор центра будет назначаться и освобождаться от должности ректором университета.

Основными задачами центра развития нанотехнологий, согласно постановления № 640 «О мерах по совершенствованию деятельности Центра развития нанотехнологий Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека» являются анализ современных мировых тенденций развития нанотехнологий, формирование приоритетов научных исследований и разработок; подготовка и реализация фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и инновационных проектов путем формирования временных творческих коллективов научно-педагогических кадров Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека (НУУ).

Также задачами центра определены налаживание сотрудничества с зарубежными высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими учреждениями и другими организациями; разработка и реализация проектов по интеграции фундаментальной и прикладной науки в образовательный процесс.

Для развития альтернативной энергетики, электротехники и микроэлектроники, а также повышения эффективности исследований в области физики полупроводников создан центр микроэлектроники.

Программа центра направлена на усовершенствование деятельности Научно-исследовательского института физики полупроводников и микроэлектроники при НУУ. Центр будет вести подготовку высококвалифицированных кадров в области развития альтернативной энергетики, электротехники, микро- и наноэлектроники. Также его задачей является углубление интеграции науки и образования, активное вовлечение молодежи в науку.

Напомним, в марте 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал программу комплексных мер по повышению качества образования по физике и обеспечению результативности научных исследований в области физики в 2021–2023 годах. Согласно программы в регионах республики будут созданы 28 базовых школ, которые будут специализироваться на углубленном изучении физики. Также сообщалось, что в 175 школах будут созданы профильные классы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER