Глава ООН призвал найти виновных во взрыве в порту Бейрута в 2020 году

Ливану необходимо определится, кто ответственен за взрыв в порту Бейрута в августе 2020 года, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время визита, направленного на мобилизацию международной поддержки Ливана, 20 декабря сообщает Reuters.
После встречи со спикером Палаты представителей Ливана Набихом Берри и посещением порта, Гутерриш возложил венок к мемориалу в память о более чем 215 погибших при взрыве химических веществ, хранившихся в порту в течение нескольких лет.
«Я знаю, каково это — страдать… Воля народа наказать виновных, и я хочу выразить свою солидарность всем жертвам этой трагедии», — сказал он.
Гутерриш, прибывший 19 декабря, призвал ливанских лидеров работать над преодолением экономического кризиса, в результате которого четверо из пяти ливанцев остались бедными. «Видя страдания народа Ливана, ливанские политические лидеры не имеют права быть разделенными и парализовать страну», — заявил Гутерриш после встречи с президентом Мишелем Ауном.
Правительство премьер-министра Наджиба Микати не собиралось более двух месяцев из-за давления партий, близких к влиятельным политикам, которых обвинили в причастности к взрыву, и требованиий отстранить судью, ведущего расследование.
Гутерриш заявил в видеообращении перед своим визитом, что поддерживает требования ливанцев к «правде и справедливости» в связи со взрывом.
Многие ливанцы винят в этом взрыве коррупцию и безответсвенность политической элиты, находящейся у власти с конца гражданской войны 1975-90 годов.
Напомним, что 4 августа в порту Бейрута взорвался запас аммиачной селитры. Этот взрыв стал самым мощным неядерным взрывом в истории. Погибло более двухсот человек, более тысячи пострадало, было разрушено несколько кварталов города.
История вопроса
4 августа в столице Ливана произошел один из самых мощных неядерных взрывов в истории — в порту Бейрута загорелся и взорвался склад, на котором хранилась пиротехника и 2750 тонн аммиачной селитры.
В результате взрыва мощностью более 400 тонн в тротиловом эквиваленте один из крупнейших портов Ближнего Востока оказался почти полностью уничтожен. Были разрушены и повреждены дома и общественные здания во всех окружающих районах. В отделенных районах Бейрута выбило стекла в домах, а грохот взрыва был слышен даже на Кипре.
Подтвержденное число жертв взрыва на утро 6 августа составляло 140 человек. Ранения получили более 4000 жителей Бейрута, и многие из них находятся в тяжелом состоянии. Город остался без электричества, а весь Ливан — на грани голода из-за уничтоженного взрывом трехмесячного запаса зерна, который хранился в порту.
На данный момент официальными лицами уже описана приблизительная картина трагедии. Взрывоопасный груз оказался в порту еще в 2014 году — его сгрузили с арестованного судна Rhosus, которое везло селитру из Грузии в Африку и остановилось в Бейруте. На том же складу оказалась пиротехника. А 4 августа 2020 года на складе производились сварочные работы, из-за которых сначала загорелась пиротехника, а затем сдетонировала селитра.
Таможня Ливана уверяет, что несколько лет требовала реэкспортировать груз, однако правительство для этого ничего не сделало. Руководство порта ссылается на решение суда, который требовал хранить груз на складах до решения о его продаже, и уверяет, что не знало, насколько аммиачная селитра опасна.
Де-юре всю ответственность за произошедшее несет правительство Ливана, в непосредственном управлении формально находится порт Бейрута. Но страну много лет раздирает политический кризис, состав правительства многократно менялся, и портом реально руководил неформальный совет из представителей диаспор, религиозных групп и прочих «авторитетных лиц». Как и почти всем в Ливане.
Интересно, что в день трагедии международный трибунал по Ливану в Гааге должен был вынести приговор в отношении подозреваемых боевиков шиитской «Хезболлы», которые обвиняются в организации взрыва, жертвой которого в 2005 году стал премьер-министр Ливана Рафик аль-Харири.
Оглашение приговора было перенесено, но само такое совпадение, еще и на фоне очередного военного обострения на израильско-ливанской границе, вызвало много вопросов как в Ливане, так и за его пределами.
Впрочем, действующий премьер-министр Ливана Хасан Диаб пообещал провести справедливое расследование обстоятельств трагедии и наказать всех виновных. Однако от международной помощи в расследовании правительство уже отказалось.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER