1. Социальная война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Глава ООН призвал найти виновных во взрыве в порту Бейрута в 2020 году

Изображение: (cc) Мехди Шоджаэян
Ущерб после взрывов в Бейруте
Ущерб после взрывов в Бейруте
Ущерб после взрывов в Бейруте

Ливану необходимо определится, кто ответственен за взрыв в порту Бейрута в августе 2020 года, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время визита, направленного на мобилизацию международной поддержки Ливана, 20 декабря сообщает Reuters.

После встречи со спикером Палаты представителей Ливана Набихом Берри и посещением порта, Гутерриш возложил венок к мемориалу в память о более чем 215 погибших при взрыве химических веществ, хранившихся в порту в течение нескольких лет.

«Я знаю, каково это — страдать… Воля народа наказать виновных, и я хочу выразить свою солидарность всем жертвам этой трагедии», — сказал он.

Гутерриш, прибывший 19 декабря, призвал ливанских лидеров работать над преодолением экономического кризиса, в результате которого четверо из пяти ливанцев остались бедными. «Видя страдания народа Ливана, ливанские политические лидеры не имеют права быть разделенными и парализовать страну», — заявил Гутерриш после встречи с президентом Мишелем Ауном.

Правительство премьер-министра Наджиба Микати не собиралось более двух месяцев из-за давления партий, близких к влиятельным политикам, которых обвинили в причастности к взрыву, и требованиий отстранить судью, ведущего расследование.

Гутерриш заявил в видеообращении перед своим визитом, что поддерживает требования ливанцев к «правде и справедливости» в связи со взрывом.

Многие ливанцы винят в этом взрыве коррупцию и безответсвенность политической элиты, находящейся у власти с конца гражданской войны 1975-90 годов.

Напомним, что 4 августа в порту Бейрута взорвался запас аммиачной селитры. Этот взрыв стал самым мощным неядерным взрывом в истории. Погибло более двухсот человек, более тысячи пострадало, было разрушено несколько кварталов города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER