20
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии решили взять из резервного фонда деньги на борьбу с COVID-19

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Врачи и коронавирус
Врачи и коронавирус
Врачи и коронавирус

Дополнительные средства на борьбу с COVID-19 необходимо выделить в Белоруссии, заявил премьер-министр Роман Головченко на совещании у главы государства по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции, об этом 19 октября сообщает БелТА.

По словам Головченко, для этот правительство Белоруссии намерено обратиться к главе республики. Он отметил, что за 2021 год из бюджета республики на сферу здравоохранения было выделено более Br7,6 млрд, что составило 5% от ВВП. На данный момент страна израсходовала почти Br6 млрд.

«Подъем заболеваемости вынуждает нас искать дополнительные источники для финансирования. Поэтому в ближайшее время мы обратимся к главе государства о выделении дополнительных средств в размере почти Br250 млн», — рассказал премьер-министр. При этом он отметил, что Br140 млн пойдет на закупку лекарственных средств и вакцин.

Кроме того, Головченко напомнил, что около Br250 млн потребуется в четвертом квартале на выплату ковидных надбавок медикам. Данные средства чиновники хотят изыскать в республиканском и местных бюджетах.

«То, что мы закладывали на год, фактически оказалось съедено за три квартала», — уточнил он.

В текущем году на надбавки медикам было потрачено Br825 млн средств бюджета, а с начала пандемии по этой статье израсходовано Br1,3 млрд. При чем эта сумма не включает затраты на закупку вакцин, медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты.

«Нагрузка очень большая для бюджета. Но даже в этих тяжелейших условиях удается выдерживать высокие темпы промышленного производства за счет оптимизации внутренних резервов. Таким образом, существенный эффект пандемии, оказываемый на национальную экономику, имеется, тем не менее нам удается с ним справляться», — добавил глава правительства, отметив, что недостающие средства в правительстве будут искать без ущерба для других отраслей экономики.

Лукашенко ответил, что у Белоруссии есть возможность взять средства из резервного фонда. «Я посмотрю, что мы имеем в резервном фонде президента, сколько у нас остаток. Мы его берегли, не тратили. Мы выделим эти средства для того, чтобы поддержать наших врачей, закупить впрок и лекарства, и другие материалы», — подчеркнул глава Белоруссии.

Напомним, власти Белоруссии в середине сентября официально объявили начало четвертой волны коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER