Ученые изучили, как влияет потепление океана на антарктический криль

Ракообразные семейства эвфаузиид.Криль
Ракообразные семейства эвфаузиид.Криль

Исследователи под руководством IMAS обнаружили, как потепление океана может изменить распределение и жизненный цикл экологически и коммерчески важного антарктического криля в текущем столетии, сообщает 18 мая Nature Climate Change.

Исследовательская группа обнаружила, что в 85 процентах случаев в Южном океане будет наблюдаться умеренное воздействие, при этом ожидается, что криль сместится дальше на юг и будет сдвигаться в течение года при наиболее благоприятных условиях.

Исследование было проведено IMAS Ph.D. студенткой Деви Вейтия и включало ученых из Австралийского антарктического отдела, ACE CRC и Британской антарктической службы.

Результаты исследования включали в себя прогнозируемое изменение сезонного распределения среды обитания криля, особенно вокруг северных промысловых участков вблизи Антарктического полуострова, отметила Вейтия.

«Понимание того, как криль будет реагировать на изменение климата и экологические последствия этих изменений, важно как для усилий по сохранению, так и для управления промыслом, крупнейшим в Южном океане», — сказала она.

По словам Вейтии, исследование объединило прогнозы температуры поверхности моря и фитопланктона с использованием сценариев изменения климата с установленной моделью роста криля.

Ученые обнаружили, что в ближайшие десятилетия изменения качества среды обитания криля можно ожидать весной, особенно на юге и на континентальном шельфе. Летом было мало чистых изменений, но хорошая среда обитания перераспределялась, увеличиваясь в высоких и низких широтах и уменьшаясь в средних широтах. Осенью произошло наибольшее снижение качества среды обитания и площади, в основном в субантарктических регионах.

«В ответ мы ожидаем, что среда обитания криля переместится на юг в более высокие широты. В то же время произойдет изменение времени года, когда среда обитания криля будет оптимальной, улучшается весной, но сокращается в важных регионах летом и осенью», — отмечает исследователь.

Г-жа Вейтия сказала, что изменение качества сезонной среды обитания, особенно вокруг Антарктического полуострова, может нарушить синхронизацию между крилем и годовым циклом этой важной экосистемы.

Синхронизация обычно позволяет крилю извлекать выгоду из сезонно доступных источников пищи, обеспечивая рост, воспроизводство и хранение запасов, чтобы пережить зиму.

Временное изменение качества среды обитания может привести к несоответствию сроков, что может повлиять на воспроизводство криля и динамику популяции.

Коммерческий промысел, который в настоящее время сосредоточен на Антарктическом полуострове и в море на юге Скотии, также может быть затронут, что приведет к сдвигам в распределении и сроках промысловых усилий.

«Географическое смещение среды обитания криля в сторону более южных вод также, вероятно, окажет воздействие на экосистему, особенно для наземных хищников на субантарктических островах, которые имеют ограниченную способность следить за своим предпочтительным источником пищи», —сказала она.