1. Социальная война
  2. Вакцинация российскими вакцинами в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Гинцбург предпочел «Спутник V» «Омикрону» для выработки иммунитета

Изображение: kremlin.ru
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург

Живой вакциной может стать любой штамм коронавируса, если человек перенес заражение бессимптомно. Об этом 17 января заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает ТАСС.

Однако Гинцбург предостерег от такой вакцинации, поскольку неизвестно, как человек перенесет заражение ковидом.

«Живой вакциной не только «омикрон» может быть, но и все штаммы, которые циркулируют. Если человек перенес заболевание «на ногах», то, считайте, это живая вакцина. Но никто не скажет, какие будут последствия такой «вакцинации», в отличие от вакцинации «Спутником», безопасность которого давно доказана. Потому что осложнения от живой вакцины бывают разные, вплоть до летальных исходов», — заявил Гинцбург.

Отметим, представители ВОЗ, иммунологи в ряде стран мира заявляли, что «Омикрон» в силу большей заразности и гораздо меньшей смертности может стать «живой вакциной», «вакциной для непривитых». В странах, где публикуется статистика относительно того, у скольких зараженных коронавирусом отсутствуют симптомы, видно, что процент бессимптомных зараженных достаточно велик. Так, в Испании доля бессимптомных зараженных за последние несколько месяцев превышает 50%.

Напомним, переболевшие COVID-19 будут иметь более стойкий и широкий иммунитет, который формируется на клеточном уровне и который может сохраняться годами, тогда как, как ранее говорил Гинцбург, после полной вакцинации «Спутником V», необходимо «ревакцинироваться» уже через полгода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER