Профессор МГТУ заявил о нехватке специалистов по метрологии в России
Промышленность России обеспечена кадрами по метрологии не более чем на 40%, заявил председатель методического совета Федерального учебно-методического объединения по направлению «Стандартизация и метрология», профессор Московского государственного университета им. Н. Э. Баумана Владимир Пронякин 23 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Выступая в Санкт-Петербурге на круглом столе «Стандарты и качество образования», Пронякин сообщил, что авиационная и оборонная промышленность России обеспечены квалифицированными метрологами не более чем на 40%, а общее машиностроение — не более чем на 10%.
Также профессор указал на непонимание руководящими работниками влияния работы метрологов на качество производимой продукции. Он отметил, что качество продукции оценивается по ее соответствию нормативной документации, а это соответствие определяется на основе измерений.
Пронякин обрисовал проблемы, существующие в области подготовки метрологов, среди которых — введение Болонской образовательной системы и несоответствие профессионального стандарта по метрологии реальной метрологической деятельности.
Профессор подчеркнул, что в списке экспертов, анализировавших профессиональный стандарт специалиста по метрологии, отсутствовали метрологи. Также Пронякин отметил, что введение двухуровневой образовательной системы, предполагающей подготовку бакалавров и магистров, снизило качество выпускаемых специалистов.
Как пояснил эксперт, бакалавр в Болонской системе является широко образованным человеком с общей профессиональной подготовкой, тогда как на производстве требуются специалисты, которые могут сразу начать работать. В дальнейшем бакалавр либо идет в магистратуру для узкой профессиональной подготовки, либо получает дополнительное образование.
В российских вузах преобладает выпуск бакалавров над магистрами, и разрыв между количеством подготовленных бакалавров и магистров увеличивается. Однако, по словам профессора, российские работодатели не хотят тратиться на финансирование дополнительного образования, поэтому в России ввели в бакалавриат профессиональную подготовку, которую сложно обеспечить в полной объеме.
При этом профессор отметил снижение аудиторных часов на лекции, семинары и лабораторные работы в программах по сравнению с программами специалитета, а также то, что узкая профессиональная подготовка в магистратуре не позволяет выпускнику решать множество разноплановых задач на призводстве.
Еще одной причиной нехватки специалистов по метрологии, на которую указал Пронякин, является уменьшение количества бюджетных мест на специальность метролога за счет увеличения количества специальностей с более «красивыми» названиями, в которых есть слова «управление», «бизнес» и другие.
Напомним, в 2017 году в России была утверждена Стратегия обеспечения единства измерений в РФ до 2025 года, среди целей которой — создание условий, способствующих построению инновационной экономики. В стратегии указывается, что в России выпускается в 4–5 раз меньше специалистов-метрологов, чем требуется экономике. Для повышения уровня квалификации метрологов стратегия предусматривает двухэтапное обучение — бакалавриат и магистратура.