Посол РФ в Токио резко ответил японским СМИ за «ядерные» обвинения

Изображение: Цитата из х/ф «Комендант птичьего острова». Реж. Василий Пронин. 1939. СССР
Россия-Япония. Противостояние
Россия-Япония. Противостояние
Россия-Япония. Противостояние

За обвинения РФ в возможности применения ядерного оружия (ЯО) резкой критике подверг японские СМИ посол РФ в Японии Михаил Галузин 21 сентября, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«В японских СМИ вновь появились многочисленные инсинуации о якобы допускаемой Россией возможности применения ядерного оружия в связи со специальной военной операцией на Украине. Хотели бы напомнить, что принципиальная российская позиция состоит в недопустимости ядерной войны», —  заявил руководитель дипмиссии.

Галузин пояснил, что именно РФ настояла в начале 2022 года на совместном заявлении лидеров пяти ядерных держав о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Представитель МИД напомнил, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому и развязывать ее не нужно.

«При этом удивляет тот факт, что японские власти и журналисты словно бы забывают о том, кто и где первым использовал атомные боезаряды в вооруженном конфликте и какая из мировых держав имеет опыт применения всех видов ОМУ», —  отметил дипломат.

Глава дипмиссии указал, что именно США размещает ядерное вооружение за своими пределами. Кроме этого вопреки Договору о нераспространении ЯО Вашингтон с партнерами по НАТО совершает «ядерные миссии», в рамках которых проводит обучение и тренировки военных из неядерных государств по использованию и обслуживанию ядерного оружия. Наиболее вероятным сценарием таких подготовок является применение ЯО против РФ.

«Странно слышать „ядерные“ обвинения в адрес России со стороны Японии, которая, как это хорошо известно, уповает в своей политике безопасности не на что-нибудь, а как раз на американский ядерный „зонтик“, постоянно заботясь о его прочности и безотказности», —  конкретизировал Галузин.

Напомним, с 2021 года идет активная милитаризация Германии и Японии, что может стать существенной военной проблемой для РФ с запада и с востока. Ранее сообщалось, что несмотря на то, что Япония первой подверглась ядерной агрессии со стороны США, в массе жителей страны имеется лояльное отношение к американцам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER