logo
Новость
/ Киев

Киевский патриархат УПЦ опроверг информацию о покаянии за раскол

Владимирский собор в КиевеВладимирский собор в Киеве
(cc) Petar Milošević

Украинская православная церковь киевского патриархата (УПЦ КП) готова вести с Русской православной церковью диалог о признании, но никак не о воссоединении, говорится в заявлении пресс-центра УПЦ КП от 30 ноября, размещенном на официальном сайте организации.

Ранее РПЦ сообщила о письме главы Киевского патриархата Филарета, в котором он якобы просил прощения за раскол Украинской православной церкви и делал предложение о воссоединении церквей. Нынешнее заявление Киевского патриархата опровергает эту информацию.

В заявлении говорится, что не может быть и речи ни о покаянии перед РПЦ, ни об административном подчинении Киевского патриархата Московскому. Филарет призвал РПЦ отменить решения Московского патриархата, которые, по его мнению, не дают восстановить единство, и признать автокефалию Киевского патриархата.

Напомним, Украинская православная церковь Киевского патриархата как независимая от Московского патриархата церковь возникла 26 июня 1992 года по инициативе митрополита Филарета и при поддержке властей независимой Украины, причем сам Филарет клялся не допустить раскола православной церкви. Параллельно на Украине действует Украинская православная церковь Московского патриархата. УПЦ КП не является канонически признанной православной церковью. Сторонники независимой украинской церкви возводят ее корни к Киевской митрополии, подчиненной Константинопольской православной церкви и вошедшей в состав Московского патриархата в 1686 году.