1. Экономическая война
  2. Обеспечение лекарствами
Виндхук, / ИА Красная Весна

В Намибии фиксируют острую нехватку жизненно важных лекарств

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Лекарства кончились
Лекарства кончились
Лекарства кончились

Отмена результатов тендеров и продолжающиеся судебные баталии по вопросу поставок фармацевтической продукции министерству здравоохранения создали катастрофическую ситуацию с обеспечением больниц и пациентов важнейшими лекарственными препаратами, заявил исполнительный директор министерства Бен Нангомбе, 13 сентября интервью с ним опубликовала газета Namibian Sun.

Чиновник заявил изданию, что ситуация настолько мрачна, что министерство здравоохранения в настоящее время обращается к казначейству с просьбой об освобождении от налога на закупки жизненно необходимых лекарств.

«Ситуация ужасная, и в конечном итоге она будет стоить нам дороже в долгосрочной перспективе. Нам отчаянно нужен долгосрочный поставщик, который позволил бы нам делать прогнозы и обращаться к нему, когда нам нужны поставки. Когда мы покупаем разово на краткосрочной основе, цены выше, потому что поставщики тогда знают, что вы работаете в аварийном режиме».

Нангомбе сообщил Namibian Sun: «Эти задержки существенно влияют на нас, поскольку теперь нам приходится приобретать критически важные материалы путем выкупа, а это означает, что нам придется покупать меньшие количества у местных поставщиков, а наш порог составляет всего 25 млн намибийских долларов. Теперь, если нам нужны поставки на сумму более 100 млн намибийских долларов (511,4 млн руб.), представьте себе образующийся дефицит».

Нангомбе, который сказал, что в эти дни он ложится спать в час ночи, поскольку они пытаются взять ситуацию под контроль, подчеркнул, что в настоящее время министерство нуждается во всех видах лекарств, включая лекарства от гипертонии, эпилепсии и антибиотики для лечения детей. По его словам, необходимо более 1000 наименований лекарств.

«Это лекарства, которые нам нужны в операционных — жизненно важные лекарства. Представьте себе, что вам нужно делать операцию, а адреналина нет. А как нам лечить людей, пострадавших в результате несчастных случаев и тех, кто испытывает сильную боль, когда нет морфия? Сейчас оспаривается даже тендер на антиретровирусные препараты (лекарства для ВИЧ-инфицированных — прим. ИА Красная Весна). Как мы можем управлять системой общественного здравоохранения в такой ситуации?» — вопросил Нангомбе.

По его словам, министерство проводит исследование, чтобы выяснить у местных компаний, сколько у них запасов лекарств на случай, если возникнет необходимость.

Он добавил, что они даже рассматривали возможность обращения напрямую к производителям, но, поскольку экономика Намибии представляет собой каплю в мировом рейтинге, она не может конкурировать с более крупными странами.

«Даже несмотря на то, что процесс торгов открыт для международных компаний, вы не увидите, чтобы производственная компания садилась с нами за стол переговоров из-за размеров нашей экономики», — сказал он.

Тендер на поставку фармацевтических препаратов на сумму в миллиард долларов, объявленный 29 апреля 2022 года Центральным советом по закупкам Намибии (CPBN) от имени министерства, сейчас заморожен, а предприниматели дерутся друг с другом в суде.

26 апреля этого года CPBN присудил заявки различным компаниям. Однако одна из этих компаний, Cospharm Investments, была дисквалифицирована, поскольку она якобы подала рукописное предложение, в котором кто-то переписал цены, а также напечатанный лист с другими ценами, без перезаписи.

Компания, мажоритарным акционером которой является пятилетний ребенок, подала заявку на пересмотр процесса и впоследствии выиграла тендер на сумму 1,3 млрд намибийских долларов, N$, а предложение компании Africure Pharmaceutical Namibia, принадлежащей Шапве Каньяме, было сокращено примерно втрое — с N$134 млн до N$45,9 млн. Каньяма обратился в Высокий суд с просьбой о срочной отмене результатов торгов.