Полпред в ДФО попросил Китай снять ограничения на ввоз рыбы из России

Президент Дальневосточного федерального округа (ДФО) Юрий Трутнев
ТрутневЮрий(ДФО)округафедеральногоДальневосточногоПрезидент
Президент Дальневосточного федерального округа (ДФО) Юрий Трутнев
Изображение: https://commons.wikimedia.org

С предложением снять ограничения на ввоз в КНР российской рыбной продукции обратился к китайской стороне вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, 29 декабря сообщил аппарат полпреда.

Трутнев отправил письмо на имя заместителя премьера Госсовета КНР, сопредседателя российско-китайской Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР Ху Чуньхуа, указано в сообщении.

В письме Трутнев отметил важность противоэпидемиологических мероприятий в пропускных пунктах на границе РФ и КНР, но выразил озабоченность из-за закрытия морских портов, где принимают рыбу из РФ.

В сообщении сказано: «Российская сторона просит принять меры по возобновлению приема рыбной продукции из РФ в портах КНР. Юрий Трутнев заверил китайских коллег в принятии исчерпывающих мер для недопущения случаев трансграничного распространения инфекции экипажами судов или экспортируемой продукцией».

Ранее Китай ограничил количество пропускаемых через пункты пропуска на российско-китайской границе транспортных средств.

Отметим, Китай является основным покупателем российской рыбы. На него приходится более 60% российского экспорта этой продукции. По итогам 2019 года РФ поставила в КНР 1,2 млн тонн рыбы и морепродуктов на $3,3 млрд. За 10 месяцев 2020 года экспорт рыбы вырос на 7,2%, уже было отгружено 1,4 млн тонн на $2,4 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER