7
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии оппозиция создает коалицию в горсоветах с партией экс-премьера

Георгий Гахария
Георгий Гахария
Георгий Гахария

Партия экс-премьер-министра Грузии Георгия Гахария «За Грузию» включилась в процесс дележа мандатов оппозиции в сакребуло — городских советах, по итогам первого тура муниципальных выборов, 7 октября сообщает Sputnik.

Партия «За Грузию» вступила в переговоры с оппозицией по созданию коалиции в нескольких городских советах — сакребуло. Сообщается, что уже достигнуты договоренности по составу сакребуло в Батуми, где оппозиция имеет большинство.

«Между партиями ведутся определенные консультации. У нас есть ожидание, что сакребуло будет оппозиционным. Я уверен, что партия Гахария примет решение по заказу общества»,  — сообщил член партии «Лело для Грузии» Ираклий Рухадзе.

Также идут переговоры о том, кто станет председателем Батумского горсовета, одна из кандидатур — Ираклий Рухадзе из «Лело». Представитель партии «За Грузию» Ираклий Тавдгиридзе отметил, что пока рано делать итоговые заявления, однако добавил, что не желательно, чтобы председателем сакребуло стал представитель его партии.

«Кто займет пост председателя в сакребуло, не важно, и мы не хотим, чтобы председателем сакребуло был член нашей партии. По другим деталям мы сделаем комментарий позднее», — сказал Тавдгиридзе.

Напомним, по итогам первого тура муниципальных выборов в Грузии, 20 постов мэров не были определены, из-за недобора голосов ни одним из кандидатов до отметки 50%, включая столицу Грузии — Тбилиси. Также оппозиция смогла добиться большинства и занять посты глав нескольких крупных городов. При этом правящая партия по итогам первого тура набрала 46,79%, а крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение» набрала 30,7%. На третьем месте партия «За Грузию» с 7,8% голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER