В Чили отметили годовщину смерти легенды коммунистического движения страны

Сотни людей в Чили приняли участие в памятных мероприятиях по случаю пятнадцатилетия со дня смерти экс-лидера коммунистов страны, поэтессы Гладис Марин 7 марта, сообщает Prensa Latina.

Мероприятие проходило рядом с могилой культового чилийского борца за социальную справедливость. В нем принимали участие главные лидеры компартии Чили (КПЧ), представители левых политических и общественных организаций, а также сотни простых граждан, восхищающихся фигурой Марин.

Президент КПЧ Гильермо Тейлье отметил, насколько важно для чилийцев наследие, которое оставила Гладис Марин. Он напомнил, что Марин была пионером в борьбе за конституционные изменения в стране в период после диктатуры Августо Пиночета.

Президент чилийского комсомола Камило Санчес подчеркнул, что фигура Марин является безоговорочным примером для современной молодежи, благодаря ее политической определенности и неотступности от принципов социальной справедливости.

Напомним, Гладис Марин в Чили считается одной из самых выдающихся фигур конца XX — начала XXI века. Марин была первой женщиной-кандидатом на пост президента Чили в 1999 году. Также она была сторонником первого судебного обвинения в отношении диктатора Августо Пиночета.

Изображение Марин активно используют на флагах, плакатах, особенно с начала общественных протестов с октября 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER