31
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Найроби, / ИА Красная Весна

Госдолг Кении увеличился почти на 22 процента

Размер государственного долга Кении вырос на 1,3 трлн шиллингов ($11,8 млрд) в 2020 году, 29 января сообщила пресс-служба Apex Bank в еженедельном обзоре финансовых рынков.

По мнению экономических аналитиков организации, это связано с активизацией иностранных заимствований восточноафриканской страны для борьбы с пандемией COVID-19 и реализацией различных инфраструктурных проектов, включая автомобильные и железные дороги.

В частности, к концу 2020 года долг увеличился до $66,1 млрд по сравнению с $54,3 млрд в январе прошлого года. Согласно финансовому обзору Apex Bank, $34,4 млрд из общей суммы госдолга приходится на внешний, остальное — на внутренний долг Кении.

Большая часть накопленной за этот период задолженности была внешней и поступала как от крупных иностранных кредиторов, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд, чтобы поддержать усилия Кении по сдерживанию пандемии.

Напомним, по данным директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова, Кения является одним из крупнейших торговых партнеров Китая в Африке. «В Кении Китаю принадлежит 11,55% внешних займов страны на сумму около 6,5 млрд долл. Общий же внешний долг Кении составляет около 60 миллиардов долларов, что равняется почти 61% ВВП», — отметил эксперт.

Кения должна иностранным компаниям более половины своей экономической продукции, при этом процентные платежи Китаю составили 87% всех средств, направленных на обслуживание долговых расходов в 2019 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER