Эксперт назвал причину отказа компании Cargill от экспорта зерна из России
Причину отказа одного из крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции — американской корпорации Cargill от экспорта зерна из России назвал председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин 29 марта, сообщает РБК.
Зернин подчеркнул, что корпорация Cargill всего лишь закрыла одно из направлений своего бизнеса, но не ушла с российского рынка, так как к экспорту зерна ее бизнес в РФ не сводится. Он диверсифицированный и капиталоемкий, включающий среди прочего перерабатывающие производства, отметил он.
Из-за высокой политизированности и рискованности зернового бизнеса компания пересмотрела портфель своих активов в России и решила избавиться от той его части, с которой в нынешних условиях потенциально могут возникнуть проблемы, пояснил Зернин.
Он напомнил о неединичных случаях дискриминации в текущем сезоне российских и зарубежных компаний, осуществляющих торговлю зерном из России.
«Полагаю, взвесив все за и против, компания приняла решение минимизировать риски и избавиться от потенциально токсичного бизнеса», — подытожил глава Союза экспортеров зерна.
Напомним, ранее стало известно о намерении дочернего российского подразделения компании Cargill, на которую приходится около 4% экспорта зерна из России, отказаться от экспорта российского зерна в новом сельскохозяйственном сезоне 2023–2024 годов (1 июля 2023 — 30 июня 2024).
Соответствующее уведомление компания направила в Минсельхоз РФ. При этом Cargill обещает в текущем сезоне выполнить в полном объеме все свои обязательства по отгрузкам зерна. Кроме того, российская «дочка» компании начала пересмотр имеющихся у нее активов, связанных с экспортом зерна, но не с другими видами деятельности.
В зерновом сегменте компании принадлежат в России торговая компания в Краснодаре, элеваторы в Краснодарском крае и в Воронежской области, речной зерновой терминал в Ростове-на-Дону и 25% доля глубоководного зернового терминала «КСК» в Новороссийске.