1. Экономическая война
  2. Рынок мяса птицы
Москва, / ИА Красная Весна

Производство мяса индейки выросло в России на 21% в 2020 году

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Индюк
Индюк

Производство мяса индейки во всех формах хозяйств России выросло в 2020 году на 20,7% и составляет около 330 тыс. тонн (здесь и далее в убойном весе), 28 января сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики» со ссылкой на материалы журналов «Агроинвестор» и «Ветеринария сегодня».

В ТОП-5 крупнейших производителей индюшатины входят группа «Дамате» (151,2 тыс. тонн за 2020 год), «Тамбовская индейка» (49 тыс. тонн), «Краснобор» (22,1 тыс. тонн), комплекс Морозовской и Юргинской птицефабрик (21,1 тыс. тонн) и башкирский птицекомплекс «Урал» (18 тыс. тонн).

По данным Agrifood Strategies, потребление индейки в 2020 году составило 2,2 кг на человека, что вдвое ниже потенциала рынка, который оценивается на уровне 4,5 кг.

При этом, несмотря на пандемию COVID-19 и связанное с ней снижение покупательной способности, потребление индейки продолжило рост за счет расширения ассортимента, объемов и географии поставок, более доступных цен, а также за счет стремления населения к потреблению «здоровых» и полезных продуктов, к которым граждане России традиционно относят индюшатину.

Пандемия даже способствовала росту продаж. Во-первых, мясо индейки почти не используется в наиболее пострадавшем от карантинных ограничений фуд-сервисе, в отличие от курятины, говядины и свинины. Во-вторых, полуфабрикаты и кулинарные изделия из индейки стали своеобразной альтернативой походам в кафе и рестораны, позволяя разнообразить меню, говорится в отчете Agrifood Strategies.

Агроаналитики отметили также, что в 2020 году импорт индейки в Россию упал более чем в полтора раза по сравнению с 2019 годом — до 3,1 тыс. тонн, что соответствует менее 1% производства. Основным фактором снижения ввоза аналитики считают удорожание импортной продукции из-за ослабления рубля.

В отличие от импорта, экспорт индейки вырос почти вдвое, приблизившись к 10 тыс. тонн. К концу 2020 года Россия стала третьим, после США и Чили, крупнейшим поставщиком мяса индейки в Китай с долей рынка более 8%.

Кроме Китая, экспорт индюшатины из России идет в восточные регионы Украины, Бенин, Либерию, Армению и Объединенные Арабские Эмираты. Интерес к поставкам мяса индейки из России проявил также целый ряд стран Персидского залива, где российские индейководы были аттестованы на экспорт национальными ветеринарными службами.

Агроэксперты ожидают в 2021 году дальнейшего развития отрасли по всем направлениям. По их мнению, отрасль способна достичь по итогам года производства 400 тыс. тонн мяса индейки, если этому не помешает распространяющийся птичий грипп.

Как считают эксперты Agrifood Strategies, годовое потребление индейки в России в 2021 году может достичь 2,7 кг на человека, а экспорт имеет перспективы увеличения до 20 тыс. тонн.