1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Тайванская TSMC будет расширять производство чипов по старым технологиям

Изображение: pxhere.com
микросхемы, микросхемы
микросхемы, микросхемы
микросхемы, микросхемы

Производственные мощности, работающие по старым технологиям, намерен развивать крупнейший контрактный производитель микросхем — тайваньская TSMC, заявил исполнительный директор компании Си Си Вэй 13 января во время отчетной конференции, стенограмму которой представил портал сообщества инвесторов Seeking Alpha.

Компания считает, что техпроцесс 28 нм будет очень востребован в ближайшее время. В частности за счет спроса на встроенную память и другие специальные решения. Еще некоторое время назад производственные мощности в этом сегменте были задействованы на 80%.

Однако сейчас спрос на такие чипы растет. Особо Вэй отметил сегмент сенсоров изображения для камер и энергонезависимой памяти. В итоге TSMC прогнозирует долговременный надежный спрос в области технологии 28 нм.

Компания намерена расширять производственные мощности в этом сегменте на своих площадках в Китае, Японии и на Тайване. На эти цели она готова потратить 10-20% своих капитальных вложений. Основная же их доля уйдет на развитие производства по более новым технологиям.

Напомним, по итогам 2021 года техпроцесс 28 нм принес компании 11% выручки. Самые передовые техпроцессы заметно опередили старые технологии. Выручка от производства чипов 7 нм составила 31% от общей годовой, а 5 нм — 19%. Сейчас компания работает над внедрением техпроцесса 3 нм.

В 2022 году TSMC намерена потратить на развитие производства 40-44 млрд долларов. Компания будет строить фабрики в США, Японии и на Тайване. По информации Nikkei, японское предприятие будет работать среди прочего и по технологии 28 нм. В финансировании его строительства будут участвовать японское правительство и компания Sony, которая потом будет одним из главных клиентов компании. Неподалеку от новой фабрики расположено предприятие Sony которое выпускает сенсоры для камер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER