Задержанные в Керченском проливе корабли предложили вернуть Украине даром

Три корабля украинских ВМС, задержанные за нарушение государственной границы РФ в Керченском проливе, могут быть возвращены Украине в качестве жеста доброй воли, заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов 13 октября, сообщает РИА Новости.

«Теоретически можно было бы передать их на ответственное хранение украинской стороне», — заявил Молохов. При этом юрист не исключил возможность обмена украинских кораблей на российские суда «Норд» и «Механик Михаил Погодин», ранее незаконно задержанные украинской стороной.

Читайте также: Провокация Киева в Керченском проливе. Хронология событий

По словам Молохова, он положительно оценивает возбуждение на Украине уголовного дела «по факту провокации» в Керченском проливе. По его словам, провокация была организована бывшим президентом Украины Петром Порошенко перед президентскими выборами.

Напомним, 25 ноября 2018 года три судна украинских ВМС вошли в территориальные воды РФ в районе Керченского пролива. После ряда предупреждений, на которые нарушители не отреагировали, российские пограничники были вынуждены задержать все три корабля и их команды.

Напомним также, 10 августа 2018 года российское судно «Механик Погодин» с экипажем на борту было незаконно задержано в Херсонском порту. 25 марта 2018 года в акватории Азовского моря было незаконно задержано российское рыболовецкое судно «Норд» и его экипаж.

Читайте также: Моряки «Механика Погодина» оказались в плену на Украине

Читайте также: От моряков крымского судна «Норд» требуют признать гражданство Украины

Задержанные корабли на рейде в Керчи
Задержанные корабли на рейде в Керчи
Изображение: rk.gov.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER