1. Классическая война
  2. Майдан 2014
Москва, / ИА Красная Весна

Путин: Янукович не применял силу к протестующим на майдане

Изображение: (cc) Вадим Чуприна
Виктор Янукович
Виктор Янукович
Виктор Янукович

Намерений применять силу к оппозиции на Майдане у Януковича не было, об этом рассказал президент России Владимир Путин в интервью Оливеру Стоуну, которое было показано 19 июля на телеканале «Россия 1».

Путин заявил, что ему известно, что действующая на момент государственного переворота власть во главе с Виктором Януковичем не применяла армию и не давала повода для силового развития событий со стороны оппозиции. Президент отметил, что убийства со стороны властей полностью исключены и насилие было выгодно только самой оппозиции.

Владимир Путин также упомянул личный разговор по телефону с действующим тогда президентом США Обамой. Содержание разговора президент не привел, но отметил, что США полностью нарушили свои обязательства.

Напоминаем, что Владимир Путин не в первый раз высказывается об отсутствии силовых действий со стороны украинских властей во главе с Януковичем во время протестов на Майдане в 2013–2014 годах. Ранее он рассказывал, что американцы просили Россию сделать все, чтобы Янукович не применил армию, обещая при этом, что оппозиция сама уйдет с улиц. Путин отмечал, что так «грубо и нагло» США еще никогда не обманывали Россию.

Государственный переворот на Украине произошел в 2014 году в результате вооруженного протеста оппозиции. В результате к власти пришли радикалы и поддерживающие неонацистские движения силы. После прихода к власти они спровоцировали гражданскую войну на юго-востоке Украины, которая продолжается по сей день.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER