logo
  1. Культурная война
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Краснодар

Сцилла и Харибда: в Краснодаре вместо Хэллоуина будут вспоминать репрессии

Между Сциллой и ХарибдойМежду Сциллой и Харибдой
Цитата из х∕ф «Одиссей». Реж. Андрей Кончаловский. 1997. США

Воздержаться рестораторам города от проведения праздничных мероприятий, посвященных «Хэллоуину» рекомендовали власти Краснодара 22 октября, сообщает интернет-портал «Югополис».

В разосланном документе от Управления торговли и бытового обслуживания населения сообщается о том, что «30 октября 2018 года отмечается День памяти жертв политических репрессий».

Управление торговли и бытового обслуживания населения краснодарской администрации разослало рестораторам письмо «О проведении мероприятия „Хэллоуин“». В письме за подписью начальника управления Ирины Косинковой сказано, что, «в соответствии с письмом департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края», городское управление торговли и бытового обслуживания населения информирует, что «30 октября 2018 года отмечается День памяти жертв политических репрессий», однако «в дни, приближенные к этой дате, организуется празднование „Хэллоуина“, несвойственного историческим и культурным ценностям Кубани».

В тексте документа также говорится, что официально краевые власти не запрещают праздновать «Хэллоуин», но и «не поддерживают и не пропагандируют, так как он не имеет культурных корней в многонациональной культуре Кубани, а также противоречит принципам нравственности, добра, справедливости и уважения национальных и религиозных традиций».

Вместе с тем письмо за подписью начальника Управления Ирины Косинковой рекомендует рестораторам «воздержаться от подготовки и проведения специальных мероприятий по организации празднования „Хэллоуина“» также «в целях недопущения возможности нарушения требований антитеррористической защищенности объектов потребительской сферы».

Отметим, региональные власти в лице местного Минобразования уже несколько лет ведут рекомендательную политику не отмечать «Хэллоуин» в образовательных учреждениях края.

Напомним, культура зомби достаточно популярна в англоязычных странах. С большим размахом празднуется «Хэллоуин», когда активно используют макияж зомби, маски зомби, куклы зомби в человеческий рост. А в магазинах продаются детские куклы в стилистике зомби: «Зомби: Рапунцель», «Зомби: Белоснежка», «Зомби: Спящая красавица».

Комментарий редакции

Борясь с одной западной традицией, которая действительно противоречит русской культурной матрице и носит по сути деструктивный антикультурный характер, федеральная и региональная власть проявляет стойкую лояльность к другой, такой же западной социокультурной установке.

Согласно этой установке русский народ якобы опорочил себя выбором коммунизма в ХХ столетии, совершил якобы неслыханные многомиллионные «саморепрессии» и потому нуждается в проведении над ним Нюрнберга 2. А перед тем необходима масштабная подготовка к этому в виде обширной программы мер и действий, посвященных «памяти жертв политических репрессий», а также продвижение «в массы» писателей, таких как А. И. Солженицын, и их произведений, в том числе и в образовательные программы школ и вузов.

В итоге, распознав и отторгнув западную Сциллу в виде «Хэллоуина», наша политическая элита пока не способна понять, что Харибда в виде навязывания исторической неполноценности нашему народу, превращающая его тем самым в историко-культурного «инвалида», угрожает в итоге «поглотить» и наше государство, и тех, кто им ныне управляет.