Понятие «образовательной услуги» будет убрано из закона — Минпросвещения

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Школа
Школа
Школа

Понятие «образовательные услуги» будет исключено из закона об образовании, об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов 3 октября во время встречи с лауреатами конкурса «Учитель года» в Ростове-на-Дону.

По словам чиновника, это решение Госсовета мотивировано тем, что такая постановка вопроса идет вразрез с целями преподавательской деятельности.

«По итогам поручения госсовета принято решение исключить понятие образовательные услуги из деятельности учителя», — подчеркнул Кравцов.

«Потому что учитель точно не оказывает услуги. Учитель прежде всего это признание, миссия, воспитание, служение», — добавил он, указав на то, что поправки в закон об образовании уже готовы.

Напомним, впервые об услугах в образовании заговорили в 1998 году, когда принималась Программа модернизации образования. В соответствии с ФЗ «Об образовании» и ст. 15 Конституции РФ эта норма стала частью правовой системы страны.

Вопрос о том, что подобный подход к образованию неприемлем, говорилось неоднократно. В частности, изъять такое понятие из законодательства намеревались еще в 2018 году, когда с соответствующей инициативой выступили депутаты КПРФ. По их словам, услуга предполагает деятельность исполнителя услуги, а образовательный процесс — это взаимодействие ученика, педагога и образовательного учреждения.

Народные избранники, а также общественники отмечали, что образование является социальным благом, которое необходимо формировать, развивать и осваивать, а не результатом выполнения работы или услуги.

Читайте также: Депутат Госдумы РФ: образование — это не услуга, это социальное благо

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER